Новости Украины

В Украине проблема с гречкой – придется переходить на китайскую

В Украине стал заметен дефицит гречки – ее очень трудно найти на полках как супер и гипермаркетов, так и обычных продовольственных магазинов.

Такой неприятный факт связан с тем, что резко сократилось отечественное производство этой наиболее полезной крупы.

По этому поводу правительство Украины решило последовать примеру России и собирается закупать гречку в Китае.

Как известно, в мире не так много стран занимаются массовым выращиванием гречки – страны СНГ и Китай.

Причем в этом году как Украина, так и Россия посеяли и собрали намного меньше гречки, чем планировалось в отличие от Китая, где производство гречки только увеличилось.

В Украине уже ощущается резкая нехватка гречки – в год потребителям необходимо 280 – 300 тысяч тонн, а получится собрать и обработать не более 148 тысяч тонн, то есть вдвое меньше.

Поэтому китайским производителям крупы придется обеспечивать потребности славянских стран, где гречка невероятно популярна.

При этом, как сообщают эксперты в сельскохозяйственной отрасли, качество китайской гречки полностью соответствует украинским нормам и не уступает в этом местному продукту питания.

В тоже время импортные поставки не смогут помочь отрегулировать цены на греку, которые продолжат свой рост на 30-40%, хотя с начала года гречка и так подорожала практически в 3 раза – до 14 гривен за килограмм.

Стоит также отметить, что в Украине традиционно гречку заменяют в случае необходимости рисом, который также скорее всего покажет туже тенденцию роста цены.

Несмотря ни на что, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что в Украине отсутствуют какие-либо основания для роста цены на продукты питания.

Россия уже начала закупки гречки у Китая, так как ее дефицит становится крайне острым.


One Response

  1. ля-ля-ля повезло, что я гречку не люблю))
    кстати и хлеб тож подорожал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *