Шок

Тропические грибы делают из муравьев зомби

Это действительно интересно и невообразимо! Оказывается, некий тропический гриб адаптировался к тому, чтобы заражать муравьев и заставлять их грызть идеальные листья перед тем, как убить муравьев и завладеть их телами.

Этот удивительный гриб делает из муравьев зомби, так как сам не дееспособен, может процветать только при определенной температуре, влажности, местоположении и расстоянии от земли, поэтому ему так удобно пользоваться телом работоспособного и неприхотливого муравья.

Об этом уникальном грибе рассказали натуралисты, под предводительством Эдварда Леври, для научного журнала “The American Naturalist’s” (Американского натуралиста), где этот доклад и был впоследствии опубликован. Свое исследование они провели в лесах Тайланда.

Таким образом получается, что муравей становится идеальным домом для гриба, который в его теле растет и развивается, убивая насекомое.

В документе, который будет опубликован в сентябрьском номере американского натуралиста, исследует поразительную точность, с которой этот гриб заставляет муравьев создать свой идеальный дом.

Как рассказали ученые, гриб Ophiocordyceps unilateralis заражает определенных муравьев, вида Camponotus leonardi, которые живут в тропических лесах. После заражения спорами гриба муравей будет спускаться из своей привычной среды обитания и начинает поедать листья, за которые хватается “мертвой хваткой”, а затем тут же умирает. Но история на этом не заканчивается.

После смерти муравьи продолжают распространять споры гриба – вот так гриб-паразит не останавливается и продолжает манипулировать телом муравья. Кутикула муравья становится неким защитным футляром для гриба. Причем гриб вырастает в два раза больше, чем длина муравья, после чего приступает к половому размножению.

Когда гриб-паразит начинает выбрасывать споры, он создает то, что по словам авторов исследования, “инфекционное убийственное поле” около одного квадратного метра ниже тела муравья, которое может заражать уже следующих муравьев или близких им видов насекомых, которым не повезло, что они приблизились к грибу.

Самое удивительное, что это не единственный пример зомби существ в дикой природе – в Центральной Америке муравьи, которые питаются пометом птиц часто проглатывают вместе с ним паразита, который откладывает яйца в животе муравьев, делает их ярко-красными и округляет их. Благодаря чему муравьи становятся внешне похожими на местные ягоды, которые с удовольствием едят птицы, таким образом паразит переходит уже к другой птице.

Кроме того, есть еще одна оса (изумрудная таракановая оса или Ampulex Compressa), которая нападает на тараканов и с помощью яда блокирует нейромедиатор, который позволяет насекомым контролировать их собственные движения. Оса затем направляет таракан-зомби в свое осиное гнездо, который становится “хозяином”, то есть питающим паразитов организмом, а также организмом, используемым для развития в нем личинок осы.

Вот такая природа и ее паразиты, делающие из живых существ настоящих зомби!


2 Responses

  1. Наткнулся на эту статью непредвиденно. Но не сожалею. Статья очень понравилась. Очень интересно было прочитать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *