Новости России

В России свирепствуют ураганы, огненные торнадо и лесные пожары (фото)

Смог в Москве

В России происходит настоящее противостояние природной стихии и живых существ – на Россию обрушились ураганы и огненные торнадо. Число жертв лесных пожаров не прекращает расти.

В результате урагана и штормового ветра в Ленинградской области повалена масса деревьев, погибли 7 человек, пострадали еще 14.

Большой урон понесли областные дороги и линии электропередачи, нарушено электроснабжение в 37 населенных пунктах.

Самый сильный удар природного стихийного бедствия пришелся на северные районы Ленинградской области: есть жертвы в Приозерском и Волховском районах. Среди погибших есть женщины и дети.

Из детских лагерей Маяк и Чайка, сильно пострадавших от падения деревьев, эвакуируют детей, лагеря закрывают.

Пожар в Подмосковье

Уничтожена линия электропередачи вдоль трассы Петербург – Мурманск, выход из строя девяти подстанций Октябрьской железной дороги привел к остановке многих поездов дальнего следования и электричек.

Пожар в Подмосковье

В Новгородской области в результате сильного урагана без электроснабжения остался почти весь Любытинский район, в котором проживают около 10,5 тысячи человек, сильные травмы получили трое жителей.

Пожар в Подмосковье

Между тем, огневые штормы, которые также называют огненными смерчами или огненными торнадо, возникают в очагах природных пожаров, разбушевавшихся на территории России, в предыдущие годы такого не наблюдалось, как сообщили в МЧС Российской Федерации.

Сгоревший дом в Подмосковье

Огневой шторм – это особая форма распространяющегося сплошного пожара, признаками которого являются восходящий поток продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 километров в час по направлению к границам смерча.

Пожар в Подмосковье

“В этом году ситуация достаточно сложная, и она характеризуется тем, что в очагах пожарах возникают огневые штормы, чего не было при сложных пожарах раньше. Поэтому не удалось избежать и человеческих жертв”, – отмечает директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

“За сегодняшние сутки возникли более 700 пожаров. Но в результате работы пожарных и спасателей более 80% пожаров ликвидированы”, – сказал Сергей Шапошников журналистам, при этом удалось избежать многочисленных людских жертв благодаря своевременному тушению очагов возгорания – оперативно сработали как пожарные, так и спасатели.

Последствия пожаря в Подмосковье

Однако прогноз на ближайшие дни неутешительный: жаркая сухая погода будет стоять на протяжении нескольких дней на территории России, отметил Шапошников. Число пожаров в 2010 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 10%, при этом их площадь уменьшилась в два раза, сообщил также представитель МЧС.

Пожар в Подмосковье

Для ликвидации лесных и торфяных пожаров в России задействовано 240 тысяч человек, около 25 тыс единиц техники, в том числе и 226 воздушных судов. По словам Шапошникова, в пятницу на тушении пожаров работали 18 самолетов и вертолетов МЧС России, сбросившие на горящие леса более 800 тонн воды. С помощью авиации удалось ликвидировать более 20 пожаров, угрожавших перекинуться на населенные пункты.

Он также сообщил, что в Подмосковье сейчас действует 67 очагов пожаров, 23 из них торфяные, в Нижегородской области – 44 очага пожаров. “Наиболее сложная обстановка сложилась в 14 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. В результате перехода пожаров на населенные пункты сгорело 1257 жилых домов, без крова остались 2825 человек”, – подчеркнул Шапошников. Из пострадавших от огня районов эвакуировано более трех тысяч человек, которые размещены в 12 пунктах временного размещения.

Храм в дыму от пожаров

На фотографиях видно, что горит все: поля, леса, огороды, дома, автомобили… Все в огне и дыму. В Подмосковье опасно ехать по дороге – то и время падают сгоревшие деревья. Люди жалуются в различных городах, в том числе Москве и Воронеже, что на улице нечем дышать.

Шапошников сообщил также, что для усиления группировки МЧС в Нижегородской области туда выдвинулись 100 сотрудников 179-го спасательного центра из Ногинска и 12 единиц техники, а также 20 специалистов Центроспаса МЧС. Для усиления группировки в Московской области вечером в пятницу туда выдвинулись две колонны из 20 поливо-моечных машин, которые будут работать в Орехово-Зуевском и Ногинском районах.

По его словам, в круглосуточном режиме работает федеральный оперативный штаб, в который, помимо МЧС, входит Минобороны, Рослесхоз, Росгидромет и другие ведомства.

При этом число погибших в результате лесных пожаров на территории Центрального федерального округа (ЦФО) и Приволжского федерального округа (ПФО), по последним данным, достигло 28 человек.

Как известно, несколько недель подряд в Приволжье и в Центральной России стоит небывалая жара и засуха, в результате чего сложилась чрезвычайно пожарная обстановка. 29 июля, на снимках из космоса в европейской части России и на Урале было зафиксировано более 400 очагов пожаров. Вот такие к сожалению неутешительные новости России о настоящем техногенном ЧП.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *