Книга рекордов Гиннеса

В Астане возвели самый большой шатер в мире – Хан-Шатыр

Интерьер шатра Хан-Шатыр

В столице Казахстана Астане возвели самый большой шатер в мире под названием Хан-Шатыр, который скоро будет зарегистрирован как рекорд Книги рекордов Гиннеса.

Почти 152-метровую конструкцию, построенную из разнообразных интересных зеленых элементов дизайнерами и архитекторами из компании “Фостер и партнеры” (Foster And Partners), известные благодаря созданию таких творений, как космодром Virgin Galactic (Virgin Galactic Spaceport) и аэропорта имени королевы Алии (Queen Alia Airport).

Шатер построен для специальной цели: дело в том, что засушливом районе Астаны постоянно наблюдаются резкие изменения температуры, так что в шатре Хан-Шатыр температура постоянно остается в пределах от 16 до 29 градусов по Цельсию, даже если за пределами шатра температура может варьироваться от -34 до 35 градусов по Цельсию.

Таким образом, шатер, выполняя функцию климат-контроля, решает важную проблему перепада температуры и давления, чему способствуют использование трех полупрозрачных слоев такого эффективного материала, как этилен тетрафторэтилен (EFTE).

На фотографии вы видите, что внутри Хан-Шатыра настоящая роскошная зеленая оранжерея, которая купается в солнечном свете, поступающего от освещающего материала.

Зимой эти внешние каналы освещают и обогревают воздух для предотвращения конденсации. Летом холодный воздух заменяет теплый воздух, выдуваемый через верх необычной конструкции.

В центре шатра находится 150-метровый штатив на колонке, поддерживающий сеть кабелей, растянувшихся до радиуса свыше 198 метра. Взгляните на эту невероятную фотографию, на которой виден и центральный штатив, простирающийся от верхнего пика до нижней площадки, где обычно ходит очень много посетителей.

Внутри шатра огромное пространство в 100 квадратных километров специально сделано для развлечений всех желающих жителей Казахстана, при этом в Хан-Шатыре есть все от водного парка и сада до торгового комплекса и огромного кинозала. И, конечно же, здесь масса ресторанов!


14 коммментариев

  1. как мне повезло что я живу в казахстане

  2. хан шатыр самый большой мамбетник

  3. Я В ШОКЕ. САМ ЖИВУ В АСТАНЕ НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО РЕКОРД…..ДАЖЕ НЕ ВЕРЮ….ДААААА ВОТ ЭТО ТЕМА!!!!!!!!!

  4. Орыстар коттерын ашыса туз жаландар))))))))) перевод: Казакстан для казахов

  5. Обожаю наш Шатыр…))) особенно валяться на пляжу зимой)))…..советую всем побывать там)))

  6. Хан Шатыр имеет диаметр в основании 200 метров! Высота 150 метров. Это самый большой в мире шатёр или здание шатровой формы. Он может одновременно вмещать до 10 тысяч человек.
    Следующий крупный проект в Астане – это крытый город “Батыгай” (Indoor city). Он расположится за ТРЦ “Хан Шатыр”. Вся информация об этом проекте здесь: skyscrapercity.com/showthread.php?t=580034

  7. да друзья -Алга Казакстан и Алга Казакстанцы давайте быть в месте-дружным , не смотря наций и мы наш Казахстан достигнет чего то-

  8. уффф ужс хан шатр в книге рекордов гиннеса офигет я живу близко к ниму и его отлично видно я обажаю ходить туда там калсняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *