Домашние животные

Исследование: Собаки имитируют жесты и мимику своих хозяев

По данным нового исследования наши любимые домашние животные, а именно собаки “автоматически подражают” телодвижениям своих владельцев.

Это автоматическое подражание является важной частью социального изучения у людей. Но как сообщают австрийские исследователи, это явление – когда при виде движения другого тела наблюдатель начинает двигаться таким же образом – проявляется и у многих других животных.

Таким образом, ученые говорят, что это свидетельствует о том, что этот тип изучения эволюционировал.

Интересное исследование, которым руководила доктор Фредерик Рендж из Венского университета в Австрии, также показало, что то, как люди взаимодействуют и играют со своими собаками влияет на способность домашних животных подражать своим хозяевам, порой для этого собакам необходимы долгие и упорные тренировки, ведь это не всегда приходит спонтанно.

Она и ее коллеги исследовали имитация в серии испытаний с использованием простого теста на открывание дверей.

Двери были с ручкой, и владельцы показывали собакам, как открывать дверь, используя руки или рот.

В одной группе: когда владелец открывал двери рукой, собака должна была открывать дверь лапой, чтобы получить награду, когда же хозяин открыл дверь с помощью рта, собака должны была использовать ту же технику открывания.

Во второй группе собак использовался альтернативный метод – если владелец использовал свои руки, они должны были открывать двери мордой, и когда владелец использовал рот, они должны были открывать двери лапой.

Собаки, которые должны имитировать действие своих хозяевов, выполняли задачу гораздо быстрее. что показало, что собаки имеют предрасположенность к имитации действий их владельцев.

Ученая также отметила, что поскольку у собак разные формы тела в сравнении с людьми, им еще приходиться интерпретировать то, что они видят перед тем, как это воспроизводить.

Новые факты свидетельствуют в пользу теории изучения, которая предполагает, что система “зеркальных нейронов” и способность подражать являются обманчивыми, так как животное учится и развивается, при этом эта система не является врожденной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *