Здоровье

Тепловой и солнечный удар. Симптомы, первая помощь, профилактика

Тепловой и солнечный удар. Первая помощь. Симптомы и лечение

Разговор пойдет об оборотной стороне медали летнего отдыха на солнце и связанно это с чрезмерном воздействии солнца и температурных режимов на человеческий организм – их еще принято называть ударами. Летом бывает два вида удара тепловой удар и солнечный удар.

Солнечный удар происходит из-за нахождения под прямыми лучами солнца и в результате этого, солнце разогревает голову и кровь, кровь нагревается, температура тела повышается и адаптационные ресурсы организма, которые реализуются через механизм потооделения, истекают и человек теряет сознание, либо ему становится плохо.

Но это не так страшно, как тепловой удар.

Тепловой удар намного тяжелее. Он происходит, как в дневное время, когда вы пребываете под лучами солнца или просто сидите в тени, а, что самое коварное, в ночное время, когда солнца уже нет.

Наступление теплового удара зависит от температуры окружающей среды и состояния нашего организма, ведь болеть мы можем и зимой и летом, а с женщинами так вообще могут быть проблемы на ровном месте. Человек адаптируется к повышенной окружающей температуре через механизм потовыделения, ресурсом которого является содержащаяся вода в организме. И хоть пишут, что “человек на 70% из воды”, но и он ограничен, а интенсивное выделение пота приведет к тому, что жидкости не хватит на другие потребности организма.

Когда становится жарко, мы потеем, когда мы потеем, то вода испаряется и, тело, таким образом, охлаждается. Точно также работает, например, холодильник, в котором испаряются разные теплоносители. Но бывают такие температуры окружающей среды, когда испарений с тела уже просто не хватает для того, чтобы охладить тело человека и происходит сгущение крови от того, что жидкая часть крови испаряется в виде воды. А это уже критическая ситуация для нашего организма.

Начинает повышаться давление, появляется головная боль, во всех внутренних органах накапливается токсины, которые не могут выводиться, происходит нарушение газообмена. Да и надо иметь ввиду такой неприятный момент, что при сгущении крови, возрастает риск образования тромбов, закупорки сосудов, а это может привести к катастрофе.

Человек чувствует наступление теплового и солнечного удара. Появляется слабость, возникает ощущение полуобморочного состояния, человек начинает испытывать жажду и возникает стремление забраться туда, где похолоднее.

Но бывает так, что человек не находит ни холодной воды, ни холодного помещения тогда давление падает и наступает обморок. Все хронические заболевания, которые есть у человека, усугубляются, приближая наступление состояния дистресса.

Хочу пояснить, что в медицине есть понятие стресса и дистресса. Образно говоря, стресс это когда нить натягивается, но не рвётся, а дистресс это когда рвется. Чаще всего люди называют стрессом именно дистресс и вот этот дистресс, как раз и происходит при перегреве, когда начинают отказывать внутренние органы.

Симптомы солнечного удара

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Слабость
  • Температура тема может превышать 39 градусов
  • Учащенный пульс и дыхание
  • Мышечные спазмы и боль
  • Сухая и горячая кожа
  • Потеря сознания

Когда мы говорим о симптомах солнечного и теплового удара, то надо подразумевать комплекс симптомов, говорящих о его наступлении. Ведь, если у вас болит голова, это не значит, что у вас солнечный удар. Голова может болеть и по другим причинам. Поэтому надо оценивать в комплексе все перечисленные симптомы.

Профилактика теплового удара

Главное не допускать перегрева организма. Какие основные мероприятия профилактики теплового удара? При высокой наружной температуре больше времени находиться в прохладных помещениях, например, где работает кондиционер, пить как можно больше жидкости, чтобы запустить механизм потооделения. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащих воду: арбузы, помидоры, огурцы, апельсины, ананасы.

Рекомендуется в жаркое время всегда при себе иметь воду, чтобы пополнять этот важный ресурс. На отдыхе обливаться, брызгать друг на друга – это скорее не баловство, а разумный способ охладить тело. Прикрывайте голову от прямых лучей солнца, тут подойдет все, головные уборы, зонтики, газеты или пилотки из них. Не одевайте в солнечную погоду облегающей плотной одежды!

Если вы чувствуете, что тепловой удар начинается у вас заболела голова, появилась слабость, чувствуйте дурноту, надо срочно с солнца перейти в тень, попить воды, прилечь.

Лучше всего будет найти помещение с кондиционером, где можно охладиться. Если это происходит с другим человеком, то он может упасть, потерять сознание. Для этого надо его удобно уложить, чтобы он лежал на ровной поверхности, чтобы не запал язык, ноги немного приподнять вверх чтобы кровь прилила к голове, тогда пострадавший выйдет из обморока.

Побрызгайте водой на лицо, на ноги, на руки, можно смочить одежду, можно человека занести в помещение, где есть кондиционер. В общем подойдет любое прохладное, проветриваемое помещение. Включите в питьевой режим обезвоживающие растворы воды с Регедроном, он восстановит ваш утраченный минеральный баланс.

Если это не помогает, надо срочно вызывать скорую, потому что скорая помощь отвезёт человека в больницу, где его могут спасти от теплового удара. Напоминаем вам, что тепловые удары постоянно являются причиной смерти людей. Очень внимательно относитесь к своему самочувствию, чтобы не допустить развитие теплового удара и обязательно смотрите за окружающей средой находитесь ли вы в сильной жаре и сможете ли вы избежать теплового удара спрятавшись в какое-то из помещений. Опасность теплового удара подстерегает летом каждого человека.

Медики также советуют пить при тепловом ударе обезжиренные сливки. Два, три стакана в день вам точно не помешают. Исключите из вашего рациона углеводы, замените их овощами и фруктами богатыми клетчаткой. Для пополнения в организме калия кушайте в жару хотя бы один банан в день.

Советуем ограничить тяжелые физические упражнения на солнце, вместо алкоголя употребляйте квас, минеральную воду, соки также советуем разбавлять водой! Курить советуем бросить совсем или свести к минимуму.

Теплорегуляция у маленьких детей

Особое внимание нужно уделить детям у маленьких детей теплорегуляции значительно слабее, чем у взрослого человека и дети подвержены тепловому удару во много раз сильнее, чем взрослый.

Вы наверняка читали в новостях, что периодически маленьких детей оставляют закрытых машинах и пока родители ушли на 10-15 минут в торговый центр ребёнок в это время погибает от теплового удара.

Поэтому заботьтесь в первую очередь о детях, чтобы у ребёнка была вода, панамка и что-нибудь прохладное рядом.

Тепловой удар у стариков

Кроме детей риск получить тепловой удар подвержены люди старшего возраста, потому что у них терморегуляция слабее в силу лет, а вторых люди с каждым годом теряет жидкость сильнее. Например, к 70 годам мужчины теряют жидкости 30% воды внутри ткани женщина, а женщины 50%.

За счёт этого внутренние органы стариков содержат малое количество жидкости и из-за тепла, эта кровь быстро сгущается и приходится им либо пить воду, либо состояние их резко ухудшается.

Кроме этого подвержены повышенному риску теплового удара люди с сердечнососудистыми заболеваниями. В первую очередь люди больные гипертонией они страдают от нагрева, потому что в начале нагрева артериальное давление повышается до значительных цифр.

Это относится к любому человеку и тем более касается гипертоника.  Например при перегреве есть такой феномен когда нижнее давление не определяется совсем и может быть  60 на 0! То есть капилляры так расширены, что человек стоять на ногах не может и к нему возвращается сознание только лежа.

Подводя итоги выше сказанному, отметим, что, находясь на солнце следите за своим водным режимом пейте воду, всегда держите ее при себе. Старайтесь меньше находиться на солнце, прогнозируете, сколько вы будете находиться на солнце, где вы можете охладиться либо найти помещение, магазин с кондиционером.

Не стесняйтесь потеть, не стесняйтесь зайти в кафе посидеть у работающего кондиционера, попросить что-нибудь холодненькое попить смотрите за своими детьми и родителями пенсионерами, потому что они могут получить тепловой удар тогда, когда вы ещё даже не почувствовали никаких признаков.

Следите за своими близкими, детьми потому что летом мы все стараемся проводить, как можно больше времени на солнце, находиться в тепле ездить в тёплые страны. Но не забывайте о том, какую опасность может таить в себе перегрев.


9 Responses

  1. Для того, чтобы развить устойчивость к переменам температур и уменьшить метеочувствительность, нужно просто вспомнить такое понятие как зарядка на свежем воздухе. Это легко. Сейчас многие начинают понимать, что лучше пробежать пару км, чем пить пиво в парке. Кстати, есть сайтик по здоровому образу жизни: be-health.info там материалы как быть здоровым, а не увядать на диване перед теликом. Будьте здоровы.

  2. Если я по 11-12 часов провожу в кабине с температурой 55-65 по Цельсию, не успеваю выспаться – и опять на работу, то, как думаешь, побегу я хотя бы 2 км? Усну по дороге. Это рекомендация для нормальных людей, а не для железнодорожников.

  3. Ржу 2км пробежаться (не на скорость конечно) это не нагрузка а так себе , в лучшем случае тянет на разминку.

  4. Фильм “Солнечный удар” доставил, рада что посмотрела. Я смотрела в норм. качестве

  5. Придаёт лицу красивый здоровый оттенок. Экстракт ромашки. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Помогает избавиться от прыщей и кожных поражений. Компоненты натурального природного происхождения не вызывают побочных реакций и хорошо воздействуют на кожу любого типа. Способ применения крема Bioretin: Наносить на кожу лица и область декольте 1-2 раза в день. Крем быстро впитывается и начинает мгновенно оказывать омолаживающее воздействие. Препарат трудно найти в аптеках. Прохождение полного курса лечения поможет обойтись без медикаментозной помощи, дорогостоящих хирургических операций, иных болезненных и не всегда эффективных вмешательств в организм. Как действует комплекс для зрения? Если вы хотите вернуть здоровое зрение, попробуйте новинку — комплекс Офтальмакс. Отзывы врачей о нем положительные и носят рекомендательный характер Его гармоничная формула содержит уникальные природные вещества — состав изложен на данной странице. Они не просто будут избавлять вас от неприятных симптомов на несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *