Новости России

Главная фигура дела “русских шпионов” Анна Чапман заинтересовала британскую контрразведку

Анна Чапман

Интересные новости России: Гламурная молодая российская бизнесвумен Анна Чапман, которую обвинили в шпионаже в США, заинтересовала британскую контрразведку MI5, проводящая собственное расследование по ее обвинению в шпионаже в пользу России.

Целью расследования является установление, не занималась ли 28-летняя Анна Чапман шпионажем на территории Великобритании.

Анна, носившая девичью фамилию Кущенко, прибыла в Лондон в 2003 году. Вскоре после приезда в британскую столицу Анна сменила фамилию на Чапман. Друзьям Анна сообщила, что взяла фамилию мужа-британца, однако существуют подозрения, что в брак россиянка не вступала.

Есть и источники, которые утверждают, что Анна вышла замуж по иммиграционным причинам.

В Великобритании Анна прожила около 5 лет, работая в Лондоне в компании NetJets Europe, принадлежащей Уоррену Баффету, а также в одном из подразделений банка Barclays.

В резюме Анны Чапман утверждалось, что NetJets Europe она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию, но скорее всего она выполняла в компании с мультимиллионым оборотом значительно менее ответственную работу, чтобы не привлекать к себе внимание.  С 2006 года Анна Чапман проживала в США, однако регулярно приезжала и в Великобританию. Последний раз она посещала Лондон осенью 2009 года.

Сотрудники британской контрразведки сделают все возможное, чтобы выяснить, чем на самом деле занималась Анна Чапман в Великобритании, и оценить, не нанесла ли ее деятельность на британской территории ущерба интересам страны. Окончательными результатами расследования MI5 намерена поделиться с американскими правоохранительными органами, расследующими дело “русских шпионов”.

Анна Чапман – не единственная фигурантка скандального дела шпионов, попавшая в поле зрения британской контрразведки. Как стало известно ранее, еще одна задержанная в США – Трэйси Ли Энн Фоули – использовала поддельный британский паспорт.

Группа россиян из 10 человек была задержана на прошлой недели по подозрению в шпионаже в пользу России. По версии ФБР, эти люди работали на российскую Службу внешней разведки (СВР). Еще один предполагаемый член группы – канадец Роберт Кристофер Метсос – был взят под стражу на Кипре 29 июня. Метсос был отпущен под залог, однако 30 июня правоохранительные органы Кипра объявили, что он скрылся таинственным образом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *