Книга рекордов Гиннеса

Самая большая золотая монета в мире продана за 3 миллиона евро

самая большая золотая монета

Испанская компания по торговле драгметаллами купила самую большую золотую монету в мире за 3,27 миллионов евро у разорившейся инвестиционной компании на редчайшем аукционе в Вене.

100-килограммовая золотая монета, диаметр которой – 53 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра, является одной из всего лишь пяти канадских долларовых монет Мейпл Лиф (Кленовый лист) номиналом в 1 000 000, которые Королевский монетный двор Канады когда-либо выпускал и которые были сразу же распроданы.

Аукцион прошел по заявке администратора австрийской инвестиционной группы “AvW Инвест”, которая подала на банкротство в мае после того, как ее владелец и главный исполнительный директор были арестованы по подозрению в мошенничестве, злоупотреблении доверием и других злоумышленнических действиях.

“AvW” приобрела монету в 2007 году, присоединившись к эксклюзивному клубу владельцев уникальных монет, в который входит в том числе и королева Великобритании Елизавета, которая изображена на одной стороне монеты, два неидентифицированных инвестора из Дубаи, и один, который живет настолько закрыто от общества, что его место жительства и гражданство так и остались неизвестными.

Кроме того, “AvW” одолжили уникальную золотую монету-рекордсменку Художественно-историческому музею в Вене, где она была выставлена на выставке среди других уникальных монет.

Чистота рекордной монеты – 99,999 процента, то есть она еще и самая “чистая” на рынке.

Королевский монетный двор Канады выпустил монету в 2007 году, чтобы продемонстрировать свои мощности, а также украсить Книгу рекордов Гиннеса записью о самой большой золотой монете в мире.

Многие удивятся, но факт остается фактом, что обыкновенные монеты, которыми мы пользуемся в быту имеют ценность гораздо больше своего номинала. Есть признаки, по которым нумизматы готовы выложить довольно неплохие деньги за монеты с определенными изъянами. Среди самых дорогих монет России можно выделить например, монету 5 рублей 1999 года за которую в 2018 году готовы выложить 400 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *