Развлекательные новости

Редкого серого кита увидели в Средиземном море

Одинокого серого кита обнаружили в Средиземном море шокированные морские биологи, ведь млекопитающее плавало в тысячах километров от его родных вод в Тихом океане.

12-метрового млекопитающего впервые увидели в Герцлии в центральной части Израиля, и ученым остается только догадываться о том, как кит попал в Средиземное море.

Серые киты вымерли в Северной Атлантике в 18-м веке, и больше их там не видели с тех времен.

Сверкая на солнце своим гладким телом в водах Средиземноморья, серый кит плескался и развлекался в непосредственной близости от израильского побережья, так что удалось снять видео и сделать яркие и неповторимые фотографии млекопитающего.

Появление серого кита ошеломило морских биологов. Они только смогли предположить, что путь животного лежал из Тихого океана, через Северо-Западный морской проход, а затем вниз к Атлантику, прежде чем он заплыл в Средиземном море.

Единственные из оставшихся во всем мире значительных групп серых китов в настоящее время проживают в бассейне Тихого океана – их около 20 тысяч особей, мигрирующих между ледяными водами Аляски и целительными водами Нижней Калифорнии, где киты, как правило, производят на свет потомство.

Другие небольшие группы проживают в западной части Тихого океана в Охотском море и в Южной Кореи.

Доктор Авиад Шейнин, председатель Израильского исследовательского центра по морским млекопитающим, который собственно и определял живое существо, появившееся в водах Израиля, сообщил AFP: “Это невероятное событие, ведь это столь редкое появление кита в водах Средиземного моря”.

Доктор Шейнин говорит, что к Израилю подплыл 12-метровый взрослый кит, весом около 20 тонн, который, вероятно, достиг Атлантики через Северо-Западный проход, арктический морской путь, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, который, как правило, покрыт льдом. Из-за таяния льдов киту, скорее всего, и удалось добраться до Средиземноморья, проплыв через Берингов пролив.

При этом Доктор Шейнин говорит, что по всей вероятности киту удастся выжить в Средиземном море, так как серые киты не сильно привередливы в питании.

Покак исследователи решили отслеживать путь кита с помощью спутника и надеются, что он успешно выплывет из Средиземного моря и отправится в родную западную часть Тихого океана.

А вот и видео, где отчетливо видно, как серый кит бултыхается в водах Средиземного моря:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *