Новости Мир

Нестареющая Брук Гринберг может стать ключом к вечной молодости

Брук Гринберг в возрасте 9 лет с сестрой Карлой, которой 6 лет

Американские ученые взялись за скрупулезное изучение ДНК 17-летней девушки по имени Брук Гринберг (Brooke Greenberg), которая до сих пор обладает уникальным телом и поведением ребенка, который только начинает ходить.

Ученые надеются разгадать загадки старения путем установления генома этой необычной девушки, которая уже может по возрасту водить автомобиль и в следующем году сможет даже голосовать, несмотря на то, что она весит всего лишь около 7 килограмм при росте 76 сантиметров, то есть полностью отвечает параметрам годичного ребенка.

До недавнего времени Брук Гринберг была из ряда вон выходящим медицинским случаем, но предварительное исследование ее ДНК позволило сделать предложение, что ей не удается расти из-за врожденных генетических дефектами, причем именно тех генов, которые отвечают за старение человечества в целом.

Брук Гринберг в возрасте 13 лет с младшей сестрой Карлой, которой 9 лет

В случае подтверждения этих научных догадок исследования смогут дать ученым новое понимание процесса старения и даже предложить новые методы лечения болезней, связанных со старостью, таких, как диабет, болезни сердца и гипертония и также трудностей, вызванных неусваиванием необходимых жиры и других питательных веществ, что связано с проблемами метаболизма.

“Мы считаем, что случай Брук представляет нам уникальную возможность понять процесс старения”, – сказал Ричард Уокер, профессор Университета школы медицины Южной Флориды, который возглавляет исследовательскую группу.

“Мы считаем, что у нее есть мутации в генах, контролирующие ее старение и развитие, так, что она, как бы замерла во времени. Если нам удастся сравнить ее геном с геномом обыкновенного человека, то мы сможем обнаружить разницу в генах и выделить именно те, которые контролируют процесс старения и развития, и таким образом мы сможем научится управлять ими, поняв весь процесс их действия”.

Данное исследование будет в центре внимания конференции в Королевском обществе в Лондоне на этой неделе, в котором примет участие ряд ведущих ученых всего мира в области изучения процесса старения.

Уокер и других исследователи считают, что определение причины необычного состояния Брук Гринберг может стать одним из способов определить столь важные для понимания гены, отвечающие за старение и развитие.

Брук Гринберг в возрасте 16 лет с младшей сестрой Карлой, которой 13 лет

На первый взгляд кажется, что Брук, которая живет с родителями Мелани и Ховардом Гринбергами и ее тремя сестрами в Реистерстауне в пригороде Балтимора, США, замерла во времени. Она выглядит и ведет себя, как будто все еще совсем маленькая – в ее 17 лет, родители продолжают менять ей пеленки и подгузники, качать перед сном и носить на руках.

Несмотря на то, что у Брук появились некоторые признаки развития: она ползает, улыбается и хихикает, когда ее щекочут, но она все еще не научилась разговаривать (лепечет, как 6 месячный ребенок), и у нее до сих пор все молочные зубы.

Но она также страдает несколькими угрожающих жизни заболеваниями, включая паралич, сердечные приступы, язвы и затрудненное дыхание. В целом состояние у Брук такое, как будто она уже выросла, несмотря на внешний вид годичного ребенка.

Родители Брук хотят, чтобы ученые исследовали геном их необычной дочери в надежде, что данное исследование сможет помочь другим людям.

Уокер и его коллеги, которые работают с родителями Брук для того, чтобы исследование обязательно помогло в первую очередь их дочери, только что опубликовали исследование, в котором написано то том, что в действительности некоторые части ее тела действительно стареют, но медленно, и все с разной скоростью.

При этом ученый Уокер высказывает надежду на то, чтобы с помощью досконального исследования  ДНК Брук Гринберг им удастся ответить на вопрос, почему люди и другие живые существа смертны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *