Здоровье

Исследование: От сильного стресса здоровый организм может накапливать жир

Забудьте об изнуряющих диетах и неимоверно сложных упражнениях,  исследователи утверждают, что для того, чтобы похудеть нужно просто успокоиться и расслабиться.

Ученые из Израиля обнаружили ген, который заставляет нас хотеть есть сладкие и жирные продукты и набирать незаметно для себя лишние килограммы, находясь в стрессовой ситуации.

“Ген, отвечающий за комфортное употребление пищи” также связан с возникновением диабета типа 2 – формы болезни, которая обычно возникает в среднем возрасте и связана с ожирением.

Таким образом, ученые доказали, что стресс активирует ген, который влияет на обмен веществ и способствует возникновению тяги к сладкой, жирной пищи, в соответствии с новым исследованием, кроме того, такие данные, как считают ученые, должны помочь разработать лекарства, которые не только помогут сбросить лишний вес, но и вылечат от диабета.

Но, похоже, самое главное – найти время, чтобы расслабиться – это уже принесет пользу и поможет бороться как со стрессом, так и его негативными последствиями.

Доктор Алон Чен решил выяснить, почему так много людей тянутся к печенью, когда находятся под давлением у себя дома или на работе.

В исследованиях на мышах, он обнаружил ген, который вырабатывает белок, называемый Ucn3 в периоды стресса.

Белок, вырабатываемый в головном мозге, воздействует на все тело, затрагивая в том числе и органы сердца, мышцы, печень, а также поджелудочную железу.

Это повышает аппетит и влияет на то, как мы себя чувствуем, а также на то, как организм использует инсулин, гормон, играющую решающую роль в переработке сахара в энергию.

Мыши, которые вырабатывали больше, чем обычно гормон Ucn3, начали проявлять первые признаки диабета, что подробно описано в журнале “Доклады Национальной академии наук”.

Ucn3 также провоцировал желание есть сладкую и жирную пищу, обеспечивая таким образом организм и мозг дополнительным “топливом”, когда он находится в крайнем напряжении.

От того, что система постоянно активируется от повседневного напряжения и давления, люди начинают не только жиреть, но и заболевать различными болезнями, то есть сильно страдает здоровье.

Доктор Чен из Института Вейцмана в Израиле сказал, что стресс необходим, когда человеку необходимо справиться с таким событием, например, как встреча со львом – тогда меняется обмен веществ, человек потребляет больше сахаров, и больше глюкозы поступает в мышцы, которые помогут избежать льва.

Но стрессовая реакция должна быть жестко регулируемой системой. Гены должны работать в нужное время. Если они не работают должным образом, это может привести к психиеским и метаболическим расстройствам, как уверяет ученый.

Таким образом, лекарства, которые будут подавлять выработку белка Ucn3 смогут помочь предотвратить возникновение диабета и помочь похудеть.


One Response

  1. Я значит нездоровый человек… недавно с предками в парк горького ходили… я за весь день ничего не съела,кроме сахарной ваты(2раза). меня видимо адреналин насытил))так больше ничего и не ела))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *