Здоровье

Биомаркеры предсказывают прогрессирование рака простаты

рак простаты

Исследователи из университета Джона Хопкинса предложили простой, более точный анализ крови, который позволяет выявлять пациентов, у которых ранее выявлена простата, но не обнаруживаются первые, ранее не обнаруживаемые, признаки развития рака простаты.

Эти результаты представлены на 101 ежегодной конференции 2010 года Американской ассоциации по изучению рака. Они являются важным шагом вперед в оценке риска развития рака простаты.

“Поиск биомаркеров, которые могут предсказать будущее неблагоприятное развитие трансформации биопсии поможет нам определить мужчин с раком простаты могут нуждаться а может и нет в лечении”, сказал Роберт Велтри, доцент урологии и онкологии, директор Фишеровской лаборатории биорепрозитария и биомаркеров при урологическом научно-исследовательском институте Брейди, больница Джона Хопкинса, Балтимор.

Используя новую технологию оценки Индекса иммунодиагностики здоровья простаты и данные ДНК измерений, выполнены визуальным анализом, Велтри и его коллеги протестировали ее на 71 пациенте, охваченных проактивной программой наблюдения в больнице Хопкинса.

Индекс здоровья простаты, разработанный компанией Beckman-Coulter рассчитывается с участием по крайней мере трех форм свободного простато-специфического антигена (PSA), один из которых является про-PSA.

У тридцати девяти пациентов наблюдалась неблагоприятное развития биопсии, которая определяет прогрессирование рака простаты. у остальных больных биопсия была благоприятной. Группа Велтри измеряли в крови общий PSA, свободный PSA и про-PSA, выполняли пальцевое ректальное обследование раз в полгода и делали биопсию ежегодно.

Результаты показали, что уровень Индекса здоровой простаты выше у тех мужчин, которые регулярно проходят биопсию (процедуру взятие небольшого кусочка живой ткани из простаты для микроскопического исследования во избежания развития раковой опухоли), по словам Велтри.

К тому же ученые обнаружили, что ДНК у ткани, взятой при помощи биопсии из предстательной железы в области развития раковой опухоли помогает выявить изменения благоприятной биопсию в сторону неблагоприятной у пациентов, находящихся под наблюдением.

“Наши выводы были поразительны: в сыворотке крови уровень про-PSA сам по себе не в состоянии предсказать неблагоприятную трансформацию биопсии”, сказал Велтри. “Тем не менее, индекс здоровья простаты, который объединяет про-PSA, свободный PSA и общий PSA в индексе, имеет большую значимость для неблагоприятной трансформации биопсии.”

Хотя тесты PSA могут способствовать снижению уровня смертности рака простаты в США, Велтри сказал, что вопрос остался открытым “как мы должны делать предупреждающее диагностирование и предупреждающее лечение рака простаты?”

Часть исследований показала, что от 35% до 50% диагностированных случаев рака простаты использовавшие тесты PSA подтверждали рак, который бы не был обнаружен, если бы он проведен не был по методике Велтри. Особенно это касается еле различимых признаков заболевания.

“Общей целью проекта Проактивного наблюдения является то, что исходными уровнями молекулярных и морфологических биомаркеров или другими факторами рисков можно определить мужчин с раком простаты, которым можно безопасно отказаться от лечебных вмешательств, основанных на мониторинге клинических параметров и количественных параметров паталогии биопсии”, – сказал он.

Лаборатория Велтри в настоящее время проводит расширенные исследования для оценки других потенциальных биомаркеров, которые помогут предсказать неблагоприятную трансформацию биопсии среди мужчин, поступивших в больницу Джона Хопкинса по Проактивной программе наблюдения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *