Здоровье

Исследование: Солярий вызывает зависимость

Новое исследование американских ученых показало, что если вы любите часто посещать солярий, то скорее всего у вас уже возникла зависимость, которая приводит к психологическим расстройствам, в том числе и необъяснимому чувству беспокойства.

Кэтрин Мошер и Шарон Данофф-Бург, исследователи из центра по изучения рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center и Нью-йоркского университета в Олбани, соответственно, опросили 229 студентов Северо-Восточного университета о употреблении значительного количества алкоголя и других зависимостях, и все студенты сообщили о регулярном посещении солярия в прошлом году.

Пятьдесят участников интересного исследования, или чуть менее 22 процентов, попали под критерий зависимости от искусственного загара, которая сродни наркомании. Тех, кто отвечает критериям зависимости, фактически использовали солярий чаще, чем те, у которых не было обнаружено ярко выраженной зависимости.

У этих же 50 участников исследования также был весьма высокий уровень тревожности, а также они чаще остальных употребляли алкоголя и курили марихуану.

Доктор Мошер сообщила изданию Reuters Health по электронной почте, что это исследование было проведено только лишь для того, чтобы наконец-то доказать непосредственную связь между любовью к искусственному загару и других факторов, таких как тревожность и употребление психотропных веществ, при этом в исследовании не говорится о том, что одна зависимость человека может перетекать в другую.

“С точки зрения общественного здравоохранения, полученные данные свидетельствуют о том, что может быть подгруппа лиц, которые являются зависимыми от солярия и при этом у них обнаружены некоторые психологические расстройства”, – сказала Мошер.

Это уже не первое исследование, выводы которого показывают, что загар – будь то на улице или в солярии – может вызывать зависимость, опасную для здоровья. В ходе других исследований было обнаружено, что половина молодых людей и пляжников с помощью загара борются с внутренними проблемами.

Предыдущие исследования также нашли связь любовь к загару и курения.

Джон Оверстрит, пресс-секретарь Ассоциации загара в солярии, в свою очередь опроверг утверждение о том, что посещение солярия может вызывать зависимость, он лишь подчеркнул, что очень важно знать умеренность в загорании в солярии.

По данным Ассоциации, 30 миллионов людей в Соединенные Штаты используют крытый загара номера, что делает его $ 5 млрд промышленности.

Хорошо известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, как от солнца, так и от соляриях, может увеличить риск возникновения рака кожи. Доктор Мошер сказала, что если дальнейшие исследования подтвердят связь между зависимостью от солярия, чувством беспокойства и наркотикам, то лечением этих основных аффективных расстройств может последовать с помощью максимального сокращения посещения солярия и таким образом снизится риск заболевания раком кожи.


2 Responses

  1. мне тоже кажется – это зависимость

  2. Солярий – полная фигня, нечего себе кожу и здоровье портить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *