Диеты, Рецепты

Диета может нанести вред здоровью – повышает риск сердечных заболеваний и рака

Новое исследование показало, что диеты не всегда полезны, а могут нанести вред вашему здоровью: те, кто сидят на строгой диете повышают риск развития потенциально опасных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Во время проведения исследования было установлено, что те, кто контролируют потребление калорий обеспечивают более высокий уровень выработки организма вредного гормона кортизола, гормона стресса.

Что самое ужасное: из-за выработки этого гормона происходит обратный эффект – те, кто старается меньше есть или любым образом ограничивает себя в еде, неожиданно прибавляют в весе, несмотря на сокращение их рациона питания.

Исследователи также предупреждают, что вместо того, чтобы сидящие на диете чувствовали себя лучше, диеты могут в действительности сильно навредить их психическому и физическому здоровью.

Ученые говорят, что вначале сидящие на диете из-за подсчета калорий и постоянно осознания того, что они едят начинают испытывать сильный психологический стресс

По причине хронического стресса и выработки кортизола кроме увеличения веса сидящие на диете могут начать жаловаться на ишемическую болезнь сердца, высокое кровяное давление и в самых критичных случаях – на диабет и рак.

Во время исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета Сан-Франциско и университета Миннесоты, были обследованы 121 женщина, которые придерживались стандартной трех недельной диете в 1 200 калорий в день, при этом врачи и другие эксперты здорового питания рекомендуют ежедневно потреблять женщинам около 2 000 калорий.

Каждая женщина сдавала анализ слюны до и после исследования для проверки уровня кортизола. Результаты показали значительное увеличение количества гормона после трех недель питания по данной программе.

Исследование, опубликованное в журнале “Психосоматическая медицина”, показало, по мнению ученых, что одной из причин увеличения кортизола может быть его выработка организмом для увеличения энергетического уровня для обеспечение полноценной активности и жизнедеятельности.

Если человек не потребляет достаточное количество калорий, чтобы обеспечить свое тело энергией, то организм начинает автоматически вырабатывать гормон стресса.

Добровольцев также попросили вести дневник всего, что они ели и как они себя чувствовали в течение трех недель. Дневники показали, что у многих женщин высокий уровень психологического стресса, может быть потому, что они постоянно лишают свой организм необходимым питанием, ведь, как говорят диетологи, для здорового женского организма мало потреблять 1200 калорий в день, тем более в течение долгого времени.

Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне, говорит, что для похудения необходимо снизить рацион максимум до 1500 – 1800 калорий в день, в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

В тоже время жесткая диета в течение длительного времени может повлиять на уровень холестерина, повышение кровяного давления и даже повышению риска развития депрессии, так как любимая еда, как правило, вызывает чувство комфорта и снимает стресс.

Не стоит также забывать, что и избыточный вес крайне вредит здоровью: повышает риск развития целого ряда заболеваний, включая смертельно опасные болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Исследователи еще раз подчеркивают важность умеренного, здорового питания и физических упражнений для поддержания здорового образа жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *