Диеты, Рецепты

Никак не можешь похудеть? Причина может скрываться в употреблении фруктов

Многие из нас полагают, что фрукты могут быть только полезными для здоровья и поэтому прилагают максимальные усилия, чтобы увеличить их потребление в пищу – носят яблоки в сумке, сидя на диете, едят виноград или бананы за офисным столом в качестве перекуса и стараются в качестве десерта есть фруктовый салат.

Но, как говорят диетологи, порой мы едим слишком много фруктов, что приводит к таким проблемам со здоровьем, как ожирение и разрушение зубов.

На фото: Мэрилин Монро, вероятно, была бы в шоке, если съела все эти фрукты, думая, что это низкокалорийная закуска.

Конечно нельзя отрицать и благоприятное воздействие фруктов на здоровье – они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней.

Диетологи считают, что в день нужно съедать не более пяти фруктов и овощей: два фрукта и три овоща.

Но большинство из нас превышают это количество, если вы здоровы и у вас стабильный вес, то это может и не вызвать никаких проблем, однако если у вас избыточный вес или вы страдаете от высокого уровня холестерина или диабета, то слишком много фруктов в рационе может привести к неприятностям. Это может также объяснить, почему, несмотря на ваш здоровый образ жизни, вы никак не можете похудеть.

Одна из проблем – это то, что люди забывают, что фрукты – как и все продукты питания – содержат калории. И калории в фруктах могут привести к такому же избыточному весу, как и шоколад, объясняет доктор Карел Ле Ру, консультант метаболической медицины в Имперском колледже Лондона.

Доктор говорит, что разные люди переедают разными продуктами питания. Но люди, которые едят слишком много фруктов, часто тщательным образом следят за своим весом. Встречаются даже люди, которые борются с лишним весом и едят фрукты, думая, что они ведут здоровый образ жизни и сидят на диете, при этом употребляют много фруктов или пьют большое количество фруктовых фрешей, проглатывая таким образом 300 калорий в течение нескольких минут.

И дело не в отсутствии самоконтроля. Фрукты богаты фруктозой (фруктовым сахаром), поэтому, когда вы съедаете много фруктов, то не чувствуете себя сытыми, и наш аппетит не подавлен.

Когда же мы едим сахар, то наше тело вырабатывает гормон инсулин, который сообщает мозгу, что мы сыты, объясняет диетолог Урсула Аренс из Британской диетической ассоциации.

По сути, когда мы едим фрукты, то у нас как бы не срабатывает внутренняя “кнопка Стоп”, что и объясняет тот факт, почему некоторые из нас могут спокойно съедать кусок за куском дыню или незаметно сжевать чогромную гроздь винограда.

Увеличение веса не единственная проблема для здоровья, связанная с потреблением слишком большого количества фруктозы. Она может повысить уровень триглицеридов, которые приводят к образованию кровяных бляшек, что в свою очередь связано с болезнями сердца.

Не стоит также забывать о том, что фрукты также могут нанести вред зубам, по словам стоматологов. При жевании фруктов выделяется сахар, который и приводит в дальнейшем к кариесу.

Зубы особенно уязвимы для кислых цитрусовых фруктов, которые могут смягчить зубную эмаль. Хотя эмали снова затвердевает примерно через 30 минут, все же не стоит чистить зубы после употребления апельсинового сока, иначе вы можете повредить эмаль, повысив риск зубной эрозии.

С сушеными фруктами возникает еще одна проблема, потому что он отличаются не только высоким содержанием сахара, но и очень липкие, поэтому их частички могут надолго приклеится к зубам, что приведет к образованию дыр в зубах.

Поэтому с фруктами надо быть не менее осторожными, чем с другими продуктами питания. В тоже время не стоит полностью исключать фрукты из рациона, ведь они являются частью здорового питания, главное, по словам диетологов, знать меру.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *