Книга рекордов Гиннеса

Рекорд: Самый многолюдный танец бамбука

Вручение сертификата Книги рекордов Гиннеса

Индийский штат Мизорам установил рекорд Книги рекордов Гиннеса – его жители организовали и станцевали самый многолюдный танец бамбука (танец Черо) – участие приняли 10 736 танцоров.

Мизорам – это один из семи штатов в Северо-Восточной Индии, его границы соседствуют с Трипуром, Ассамом, Манипуром, Бангладеш и Мьянмой. Мизорам получил независимый статус 20 февраля 1987 года и стал 23 штатом Индии. Он занимает второе место по грамотности в Индии и это состовляет 88% населения штата.

В Мизораме принят код этики мизо, который означает гостеприимность, добродушие, бескорыстность и полезность для других. Мизо декларирует моральную силу, которая выражает самопожертвование для других.

Мизорамцы сплоченный народ, занимающийся сельским хозяйством, у них нет классовых различий и половой дискриминации. Все праздники и торжества связаны с сельским хозяйством.

Именно поэтому праздник ЧапЧар Кут, который отмечается в марте после завершения распашки в джунглях был выбран для установления записи в Книге рекордов Гиннеса – станцевать самый многолюдный танец бамбука.

Наряд участников самого людного танца бамбука
Наряд участников самого людного танца бамбука

Заявку на регистрацию танца Черо был подан еще в 2007 году, но ранее его не могли организовать из-за финансовых трудностей, то из-за неурожая бамбука. И вот все сложилось удачно и правительство вернулось к своей идее.

Найти бамбук для танца в Мизораме несложно, так как около 30% штата покрыто дикими лесами бамбука. Мизорам собирает 40% урожая бамбука в Индии. Исполнителей танца  найти также было не трудно, потому что почти каждый человек мизо обучается ему с детства. Танцы являются важным элементом в общественной жизни Мизорам.

Участники праздника бамбука
Участники праздника бамбука

Перед организаторами рекорда Книги Гиннеса вставал вопрос где разместить такое количество танцоров. В Аиджал, столице штата Мизорам нет достаточного места для одновременного размещения планируемого числа танцоров. Но сделать запись в Книге рекордов Гиннеса подвигло организаторов найти хитроумный выход и в тоже время красивый. 2518 танцоров решили разместить на площади Assam Rifles Ground, а остальных 8224 вдоль главных дорог ведущих к площади.

Часть танцоров участвовала на улице
Часть танцоров участвовала на улице

Музыку, которую исполнял живой оркестр с площади ретранслировали при помощи 95 000-ваттой звуковой установки. 43 мощных колонки были размешены вдоль улиц, чтобы каждый мог слышать музыку. Это заняло 3 километра. В течении дня проводились репетиции под щедрым и теплым солнцем с танцорами всех возрастов, которые были собраны в группы по 16 исполнителей.

Момент самого многолюдного танца бамбука
Момент самого многолюдного танца бамбука

В назначенный час началось это необычайное зрелище. Танцевали все 10 736 участника. Они исполняли все элементы народного танца, какие были необходимы. И инспектор от Книги рекордов Гиннеса пересчитав всех участников выписал сертификат, удостоверяющий, что рекорд Книги Гиннеса установлен – есть самый многолюдный танец бамбука.


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *