Новости России

Россия неистовствует по поводу возвращения усыновленного Артема Савельева в Москву

Шокирующие новости: Россия пригрозила запретить усыновления российских детей американскими семьями после того, как усыновленного мальчика Артема Савельева посадили в США на самолет на рейс до Москвы в один конец.

У  мальчика была записка от родителей со словами, что он что сильно вспыльчивый, быстро теряет над собой контроль, и у него серьезные психологические проблемы.

Семилетнего Артема Савельева в самолет посадила его приемная бабушка Нэнси Хансен из Шелбивилла, штат Теннесси, которая сказала по телефону Associated Press, что мальчик нарисовал картинку их пылающего дома и сказал, что всех сожжет вместе с домом. Поэтому она испугалась за безопасность своей семьи и отправила мальчика назад в Россию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что это было последней каплей в натянутых отношениях с США, поэтому пригрозил прекратить усыновление российских детей американцами до подписания соглашения о взаимной ответственности. “Мы давно уже предлагаем это сделать, они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения”, – сказал министр, имея в виду случай Артема Савельева.

По словам Лаврова, в договоре между РФ и США должны быть прописаны условия усыновления и ответственность, которую на себя принимают семьи, принимающие детей.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в свою очередь, что мальчику не повезло и он “попал в очень плохую семью, ведь не годиться выкидывать детей из семьи со словами: “Извините, я не смог с ним справится”, это не только безнравственно, но и противозаконно”.

Пресс служба правительства США отметила, что правительство сильно обеспокоенно случившемся, поэтому собирается пересмотреть вопрос усыновления гражданами США детей из России и прописать необходимые пункты взаимной ответственности стран за усыновление, а также жестко контролировать этот важный процесс.

Представитель правительства США П.Дж. Кроули заявил, что Россия имеет полное право прекратить процессы усыновления их детей, так как они являются гражданами России, в тоже время это будет иметь негативные последствия для сотен американских семей, которые в данный момент оформляют документы на усыновление детей из России.

В прошлом году американские семьи усыновили около 1 600 российских сирот, в общей же сложности более 60 тысяч детей из России обрели семьи в США,

В послании, отправленном вместе с  Артемом Савельевым, также было сказано, что американская семья старалась сделать все возможное для ребенка, но у них ничего не вышло, так как он оказался неконтролируемым, поэтому они просят у всех прощения, но “больше не могут быть родителями этого сложного ребенка”.

Артема Савельева усыновила американская семья в сентябре прошлого года из города Партизанск на Дальнем Востоке России.

Приемная бабушка решительно отклонила утверждения социальной службы России, что она бросила мальчика, сказав, что она заплатила стюардессе United Airlines 200 долларов, чтобы она присматривала за мальчиком и чтобы он в целости и сохранности прибыл в аэропорт Москвы, где бортпроводница должна была отвести его в Министерство образования и науки России.

При этом приемная бабушка Нэнси Хансен сказала, что представитель социальной службы проверял ребенка в январе и заявил русским властям, что с мальчиком не было никаких проблем. Но после этого, по словам бабушки, у мальчика начались проблемы с психологическим здоровьем: он начал часто выходить из себя, дрался, угрожал родителям.

Она также сказала, что когда она и ее дочь приехали в Россию чтобы усыновить мальчика, информация о его нестабильном поведении была скрыта от них социальной службой, так как очевидно социальные работники “хотели избавиться от него”.

В свою очередь Артем Савельев заявил социальным службам в Москве, что у него была “плохая мать, которая не любила его и часто хватала его за волосы”.

Российское правительство пока решило заморозить усыновление российских детей гражданами США, пока не будет достигнут ряд соглашений между странами,тем более, что случай с Артемом Савельевым не является первым: в 2006 году американку Пегги Сью Хилт (Peggy Sue Hilt) посадили в тюрьму за то, что она забила до смерти 2-летнюю девочку, удочеренную в России, а в 2008 году еще одну американку Кимберли Эмильянтсев (Kimberly Emelyantsev) посадили в тюрьму за то, что она убила ребенка, усыновленного в России.

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации проводит проверку по соблюдению прав самого Артема при его усыновлении. Мальчик находится в Москве, в 21-й детской горбольнице. Руководство детского дома Партизанска заявило о готовности принять Артема обратно. Однако, по словам, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, Артема скорее всего оставят в Москве в детском доме имени Чичерина.


2 Responses

  1. Ага неистовствует, а когда отдавали, все нормально типа было, так и надо…нечего теперь орать…

  2. Считаю, что это несправедливо. Нужно наказывать ту американскую мать и всех причастных к этому преступлению людей, включая бабулю. Ведь даже в Америке существует статья за нарушение прав ребенка. А не лишать возможности всех тех невинных детей-сирот, которые спят и видят, когда их заберут хоть какие-то папа и мама. Не стоит из-за одной ненормальной вводить груповое наказание на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *