Влияние планет

К Земле летит астероид. Будет ли столкновение?

Недавно обнаруженный учеными астероид пролетит практически рядом с Землей в ночь с четверга на пятницу, но не представит никакой угрозы для нашей планеты, хотя он проходит внутри орбиты Луны.

Астероид, под названием 2010 GA6, сравнительно небольшой космический кусок горной породы, размером 22 метра в объеме, был обнаружен астрономами 5 апреля с помощью мощного телескопа в американском центре Catalina Sky Survey, в Тусоне, штат Аризона.

Астероид пройдет на расстоянии около 360 тысяч километров от Земли, что составляет 9/10 расстояния от нашей планеты до Луны около 03.06 утра (по московскому времени) или около 02.06 утра (по киевскому времени).

Астрономы призывают людей не беспокоиться – наша планета находится в безопасности – астероид не угрожает Земле из-за своего незначительного размера и траектории движения.

Наиболее опасный момент, связанный с движением астероида в космосе, произошел в ноябре 2009 года, когда семиметровый астероид 2009 VA пролетел в 14 тысячах километров от планеты.

В этом году уже возле Земли пролетали астероиды: в январе 2010 года небольшой астероид 2010 AL30 прошел на расстоянии 130 тысяч километров, или 1/3 расстояния между Землей и Луной. Другие космические объекты пролетали мимо Земли на более безопасных расстояниях, превышающих несколько сотен тысяч километров.

NASA Near Earth Observation ведет постоянное наблюдение с помощью целой сети телескопов на Земле и в космосе за всеми космическими объектами вблизи Земли, будь то астероиды или кометы, и выявляет наиболее опасные из них для нашей планеты.

При этом НАСА даже создал специальную программу слежки за космическими объектами и изучения их орбит под названием “Космическая стража”.

На настоящий момент в Солнечной системе обнаружены десятки тысяч астероидов. В базах данных насчитывается свыше 460 тыс объектов, у боле 219 тыс точно определены орбиты и им присвоен официальный номер.

Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1.1 до 1.9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты.

Два других крупнейших астероида 2 Паллада и 4 Веста имеют диаметр около 500 километров. 4 Веста является единственным объектом пояса астероидов, который можно наблюдать невооружённым глазом. Астероиды, движущиеся по другим орбитам, также могут быть наблюдаемы в период прохождения вблизи Земли.

Общая масса всех астероидов главного пояса оценивается в 3.0-3.6×1021 кг, что составляет всего около 4 % от массы Луны. Масса Цереры — 0.95×1021 кг, то есть около 32 % от общей, а вместе с тремя крупнейшими астероидами 4 Веста (9 %), 2 Паллада (7 %), 10 Гигея (3 %) — 51 %, то есть абсолютное большинство астероидов имеют ничтожную, по астрономическим меркам, массу, такие астероиды телескопы замечают чуть ли не каждый день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *