Новости Мир

Протесты и восстание в Киргизии: Всему виной Москва?

Восстание в Киргизии

Восстание

Новости из мятежной Киргизии: Члены осажденного правительства Киргизии (Кыргызстана) подозревают, что Москва ускорила насильственные потрясения, прокатившиеся по бывшей советской республике в Центральной Азии.

Десятки людей убиты и сотни ранены после того, как войска открыли огонь по демонстрантам, которые, в свою очередь, штурмом одолели “живую стену” милиционеров и разграбили правительственные здания, заставив президента Курманбека Бакиева бежать из страны.

В среду премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что он отрицает какую-либо причастность своей страны к беспорядкам, происходящим в Киргизии, после того, как его коллега из  Киргизии подтвердил, что именно Путин дал добро на восстание.

Давал ли Кремль толчок к протестам киргизской оппозиции и ее сторонников, которые вышли на улицы Бишкека, но очевиден тот факт, что Москва только выиграет, а Вашингтон проиграет от кровавого переворота, который потряс Киргизию.

В течение нескольких лет Киргизия находится в состоянии застоя во время перетягивания каната между двумя врагами Холодной войны, которые смотрели на страну, полностью окруженную сушей, как на центр геополитической разработки стратегий.

Американцы настаивали на том, чтобы сохранить свою военную базу на севере Кыргызстана, без которой каналы поставки для близлежащей войны в Афганистане будут существенно затруднены. Россия, между тем, лоббировала изгнание американских военных из Киргизии, которую РФ по-прежнему рассматривает в качестве сферы своего влияния на территории бывшего Советского Союза.

Борьба между сферами влияния достигла апогея в феврале прошлого года, когда Киргизия официально попросила американских военных покинуть страну через несколько недель после того, как Россия предоставила бывшему дружественному государству кредит в размере 2 миллиардов долларов и 150 миллионов долларов в качестве помощи.

Причем Россия отрицает какую-либо связь между этими двумя столь значимыми событиями, а американские чиновники видят эту ситуацию по-другому. Вашингтон вскоре достиг соглашения с руководством Киргизии – для того, чтобы не закрывать американскую военную базу США утроили ежегодную аренду территории до 60 миллионов долларов и подписали ряд других условий.

5 марта в интервью с газетой “TIME” высокопоставленный чиновник из администрации Барака Обамы заявил о том, что им удалось сохранить стратегически важную военную базу в Киргизии, несмотря на то, что России пришлось отдать бедной стране 2 миллиарда долларов, чтобы выгнать США с территории Киргизии. Однако Бараку Обаме удалось найти общий язык с Дмитрием Медведевым и сохранить военную базу “Манас” в Кыргызстане, ведь в Афганистане они выступают союзниками и борются против общего врага.

С тех пор русско-киргизские отношения ухудшилось и накалились до предела после того, как в среду Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов заявил о том, что один из руководителей оппозиции встретился с Путиным за день до начала восстания. Усенов сообщил на пресс-конференции, что лидер оппозиции Темир Сариев заявил в ходе допроса, что он получил заверения от Путина в поддержке России оппозиционных движений.

В тоже время Путин решительно опроверг эти утверждения на пресс-конференции в русском городе Смоленске в среду, заявив, что события в Киргизии застали его врасплох. Он добавил, однако, что президент Киргизии Бакиев сделал много ошибок, после прихода к власти благодаря “Тюльпановой революции” пять лет назад и наступил на те же грабли в управлении государством, назначив всех своих родственников, включая сына, на главенствующие должности в правительстве. При этом Путин подчеркнул, что Бакиеву “не будут рады в Москве”.

Как бы там не было, однако в среду оппозиционеры вышли на улицы Бишкека с призывом свергнуть правительство Киргизии и бороться за свободу даже ценой жизни, идя на очевидную смерть.

Министерство здравоохранения Киргизии уже сообщило о 40 случаях насильственной смерти, а также о многочисленных жертвах побоев во время восстания, которое скорее всего прекратится, когда Россия и США наконец-то определятся в своих сферах влияния в Центральной Азии.


2 Responses

  1. Автор не устаёт нас удивлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *