Здоровье

Исследование: Мультивитамины повышают риск возникновения рака груди

Рак груди

Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что прием витаминов в таблетках может негативным образом влиять на здоровье, особенно женское, и даже может увеличить риск возникновения рака молочной железы.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста и старше, которые регулярно принимают витаминные добавки были почти на 20 процентов более подвержены вероятности развития злокачественной опухоли молочной железы.

Ученые также подчеркнули, что результаты исследования пока точно не доказывают, что именно витамины в таблетках виноваты в увеличении случаев заболевания раком за последние годы, возможно это также связанно с нездоровым образом жизни, который также приводит к повышенному риску развития сложного и опасного для женского организма заболевания.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что результаты вызывают тревогу и собираются продолжить более углубленные исследования с целью определения того, насколько поливитамины являются безопасными.

Они считают, что витаминные добавки могут вызвать рост опухоли за счет увеличения плотности тканей груди, известного фактора риска для возникновения рака молочной железы.

Исследования показывают, что прием добавок, содержащих витамины и минералы, может увеличить плотность ткани молочной железы более чем на 5 процентов.

Возможно также фолиевая кислота, которая содержится в мультивитаминных таблетках, может быть фактором увеличения риска, так как исследования показывают, что высокие дозы именно фолиевой кислоты могут способствовать росту опухоли.

Эксперты из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, вели обследование и изучение здоровья более чем 35 000 женщин в возрасте от 49 до 83 лет в течение последних десяти лет.

Ученые обнаружили, что у тех женщин, которые регулярно принимали поливитамины на 19 процентов увеличивалась вероятность развития рака груди.

Даже тогда, когда исследователи учитывали тот факт, что женщины не курили, занимались спортом, и у них не было генетической предрасположенности к развитию рака, все равно при приеме витаминов риск заболевания раком молочной железы увеличивался.

Данное весьма интересное исследование опубликовано в американском журнале “American Journal of Clinical Nutrition”, где и был написан столь важный вывод о том, что результаты исследования показывают, что прием поливитаминов связан с повышенным риском возникновения рака молочной железы. “Это вызывает беспокойство и требует проведение дальнейшего еще более тщательного исследования”.

Исследователи подчеркнули, что на индивидуальной основе риск для женщины по-прежнему мал, и у подавляющего большинства женщин, принимающих витамины в таблетках, не было зафиксировано развитие рака.

В ходе исследования женщины не говорили, какие именно витамины они принимали, важен был только факт их приема.

Одним словом, вопрос приема поливитаминов все еще остается спорным, но лучше все-таки не рисковать, а получать витамины природным и естественным путем – с помощью качественной и здоровой пищи.


One Response

  1. Интересная статья, автору респект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *