Шок

Экологическая катастрофа: Аральское море высыхает (фото)

Экологическая катастрофа: Аральское море высыхает (фото)Шокирующие новости: экологи призывают ООН и другие влиятельные организации обратить свое пристальное внимание на проблему высыхания одного из самых крупных озер в мире – Аральского моря.

В спасении озера, четвертого по своему размеру в мире, главным образом должны участвовать главы стран Центральной Азии.

Аральское озеро, которое по праву принято называть морем благодаря его изначальному размеру – 67 400 квадратных километров и находится на границе между Узбекистаном и Казахстаном, уменьшилось на 90 процентов за последние 50 лет.

Причина высыхания озера заключается в том, что реки, которые наполняют его в значительной степени изменили свое направление по причине того, что согласно еще советскому проекту было решено перенаправить их в засушливый регион для повышения производства хлопка.

Усохшее море погубило некогда мощный и прибыльный рыболовный промысел, ведь на месте озера остается пустыня, к тому из-за того, что озеро высыхает соль остается на песке, и ветры разносят соль вплоть до Скандинавии и Японии, а местные жители страдают проблемами со здоровьем.

Экологическая катастрофа: Аральское море высыхает (фото)
Вид на город Муйнак в Узбекистане, который находился раньше на побережье Аральского моря

Секретарь ООН Бэн Ки-Мун прилетел в Муйнак, Узбекистан, город находящийся на берегу Аральского моря, где ныне пирс тянется жутким образом через серую пустыню, а верблюды стоят возле огромных брошенных и ржавых судов.

Бэн Ки-Мун подтвердил, что то, что происходит с крупнейшим озером – одно из самых страшных бедствий, даже экологических катастроф в мире. Секретарь ООН был очень потрясен увиденным и призывает всех глав пяти стран бывшей Советской Центральной Азии, которые выходят на Аральское море, а также всех, кому эта проблема не чужда, помочь ее решить в срочном порядке, пока не стало слишком поздно.

Экологическая катастрофа: Аральское море высыхает (фото)
Аральское море. Брошенный корабль. Верблюды

При этом он заверил в поддержке Организации Объединенных Наций.

Тем не менее, сотрудничество стран тормозится разногласиями по поводу того, кто имеет права на скудные водные ресурсы и как ими необходимо распоряжаться.

Дети играются возле брошенных кораблей в высохшем Аральском море
Дети играются возле брошенных кораблей в высохшем Аральском море

В своем выступлении узбекские власти жаловались на то, что плотина в Таджикистане резко уменьшает количество воды, протекающей в Узбекистан. Беднейшая страна Таджикистан в свою очередь видит гидроэнергетические проекты в качестве потенциального дохода и обеспечения населения электроэнергией.

К тому же конкуренцию на получение водного ресурса могут усугублять такие факторы, как глобальное потепление и постоянный рост населения, что грозит сокращением количества воды на душу населения.

Экологическая катастрофа: Аральское море высыхает (фото)
Секретарь ООН "любуется" на то, что осталось от Аральского моря

Водные проблемы также ведут к росту дальнейшего недовольства среди гражданского населения и без того неспокойного из-за нищеты и репрессивных режимов, некоторые эксперты даже опасаются, что нехватка воды может привести к росту исламистских настроений в регионе.

ООН особенно беспокоит фактическое отсутствие любых прав человека в Узбекистане, где процветает авторитарный режим, во главе которого стоит президент Ислам Каримов, который руководит страной с 1991 года с момента распада СССР и который ввел жесткое давление на оппозицию и борцов за гражданские права.

Так что в в Узбекистане и так куча проблем, им не до исчезающего Аральского моря… Как же быть?


Загрузка...

11 коммментариев

  1. а можно себе в блог Вашу статью скопировать? =)

  2. если чесн, то оп этой катастрофе впервые слышу. почму так???

  3. Потрібно відновити гирла Амудар’ї та Сирдар’ї до Арала. Ліквідувати канали! Перейти на водопровод! Економити воду!

  4. Чо вы тут … втираете, ….. Да … лажить на всякие там моря, вы че вообще за лохи, откудова. Уебали нах.. …… пока не отхватили натуралисты …..!

  5. Казахстан к этой проблеме отнёсся более основательно, и в северной части Арала ситуация очень медленно, но всё же меняется к лучшему. Плохо, что это море находится на территории двух государств. Выходит так, что и ответственность за него делится как минимум пополам, а в такой ситуации можно просто пенять друг на друга. Как если бы у верблюда было два хозяина. Ну а если и восстановят прежнюю береговую линию (лет через 30-50), то откуда возьмут исчезнувшие виды животных, рыб? Если наполнить море заново водой ещё худо-бедно у человека и получится, то восстановить уникальную биологическую систему на его берегах – не в его силах. Зато уроком будет, как НЕ надо делать.

  6. В других статьях я читала, что можно обезопасить население от пыльных бурь, осуществив переброску воды из западного Арала в восточный. Да и в летнее время стало выпадать большее количество осадков, чем раньше. А если учесть поворот магнитной оси Земли на энное количество градусов (кто-то упоминает 25, кто-то 30), то, я думаю, ситуация там изменится кардинально. Правда, можно лишь примерно предполагать в какую сторону.
    Да, конечно, у стран есть и другие проблемы. Но в январе 1994 года пятью странами востока было подписано соглашение, что 1% их госбюджетов будет выделяться на решение проблем моря.

  7. Восстановить Аральское море в его прежнем объёме шестидесятилетней давности можно. Через 5-7 лет уровень Арала можно довести до 70%, а через 8-10 восстановить полностью, но не теми методами и технологиями, которые используются в настоящее время. А дамбу, разделяющую северную и южную части Арала, можно взорвать сразу после принятия решения и начала финансирования. А её обломки распределить между Всемирным банком и Казахстаном по мере их вложений в её строительство.
    Виктор Родин. 13-11-2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *