Новости России

Одной из смертниц в московском метро была 17-летняя “черная вдова”

Всю Россию и даже за ее пределами облетела новость о том, что антитеррористический комитет сообщил о личности одной из смертниц в московском метро.

Ею была 17-летняя уроженка Дагестана Дженет (в некоторых СМИ – Джанет) Абдурахманова (она же Абдуллаева).

По словам представителя НАК, экспертам удалось установить личности и других исполнителей, а также организаторов недавних терактов в Москве и Кизляре. Однако никаких имен, кроме имени Абдурахмановой, журналистам не раскрыли.

Неофициальная информация о причастности Абдурахмановой к взрывам в московском метро появилась еще 1 апреля. Как стало известно журналистам, в возрасте 16 лет девушка через интернет познакомилась с лидером дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Вскоре она ушла из дома и вышла за Магомедова замуж. В декабре 2009 года лидер боевиков был ликвидирован, и его вдова решила стать смертницей.

На фото счастливая Дженет Абдурахманова в мусульманской одежде вместе со своим мужем Умалатом Магомедовым демонстрируют оружие: она – пистолет Макарова, он – больший пистолет Стечкина.

Также в прессе появлялись неофициальные сообщения о том, что второй взрыв в метро устроила 20-летняя Марха Устарханова. Она являлась вдовой лидера боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного осенью 2009 года. Устарханова тоже некогда познакомилась с боевиком в интернете и сбежала из дома, чтобы выйти за него замуж. Как стало известно “Коммерсанту”, у Устархановой были похожие шрам и  родинка, как у террористки, устроившей взрыв на “Парке культуры”.

Информация о том, что Устарханова причастна к взрывам в метро, пока не получила официального подтверждения. По данным источника агентства ИТАР-ТАСС, личность второй террористки вообще еще не установлена.

Девушек-смертниц из Северного Кавказа часто называют “черными вдовами”, так как, как правило, это жены или другие родственницы боевиков, ликвидированных властями. Исламисты убеждают всевозможными способами, что женщины должны отомстить за своих мужчин, а также взорвать себя является единственным способам воссоединиться с любимыми.

Две смертницы устроили теракты на станциях метро “Лубянка” и “Парк культуры” утром 29 марта, взрывными устройствами управляли дистанционно. В результате терактов погибли, по последним данным, 40 человек. Более 90 человек были ранены.

Официально объявлено, что правоохранительным органам уже удалось выявить всю цепочку подготовки терактов, после того, как чеченские лидеры взяли на себе ответственность в подготовке терактов. Однако никакие имена, установленные в ходе расследования, официально пока не назывались. Сообщается лишь, что взрывы устроили выходцы с Северного Кавказа, а также появилась информация о том, что подготовку в Чечне проходили 30 смертниц.

31 марта был совершен еще один теракт на этот раз в дагестанском городе Кизляр. Сначала взорвался автомобиль “Нива”, который сотрудники милиции остановили для проверки. Потом, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, к ним подошел террорист-смертник. Он устроил второй взрыв. В результате двух взрывов погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.


One Response

  1. Жесть, что за жизнь в Дагестане?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *