Новости России

В России вновь гремят взрывы

Взорванные автомобили. Россия.
Взорванные автомобили. Россия. Кизляр

31 марта на юге России, в дагестанском городе Кизляр, который находится на границе между Дагестаном и Чечней, был совершен двойной теракт.

Первый взрыв произошел около 8:40 недалеко от здания школы – взорвалась заминированная “Нива”, в результате чего погибли находившиеся неподалеку милиционеры.

При этом мощность первого взрывного устройства, сработавшего утром 31 марта в дагестанском Кизляре, составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Бомбу активировал террорист-смертник на “Ниве” в 08:45. В результате взрыва в центре города погибли два милиционера и случайная прохожая, в земле образовалась воронка размером 2 на 5 метров, в соседних зданиях повыбивало стекла, а у находящейся поблизости школы частично снесло крышу.

Примерно через 20 минут на место происшествия, где работали сотрудники МЧС, следователи и медики, ворвался одетый в милицейскую форму смертник, который подорвал вторую бомбу. Его мощность оценивается в 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, он оставил воронку в дороге глубиной 2 метра.

В результате двух взрывов погибли 12 человек. В числе погибших – девять милиционеров (включая начальника городского ОВД Виталия Ведерникова) и один следователь. В больницы доставлены, по разным данным, от 23 до 29 раненых.

Возбуждено уголовное дело по статьям “посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”, “незаконный оборот оружия”, “незаконное изготовление оружия и взрывных устройств”, “убийство” и “покушение на убийство”.

Премьер министр Российской Федерации Владимир Путин на собрании Кабинета министров уже высказал предположение, что теракты в Москве и Дагестане организовали одни и те же террористы.

В тоже время Президент России Дмитрий Медведев также уверен, что эти нападения на мирное население связаны между собой.

Эксперты уверенны, что наступила новая стадия отношений с боевиками, так как в то время, как в Дагестане часто случаются взрывы, поэтому это происшествие не стало новостью из ряда вон, а в московском же метро теракты этого страшного понедельника стали первыми за 6 лет, поэтому вызвали панику у населения и резонансное отношение к лицам северокавказской национальности, другими словами, к жителям Чечни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *