Итоги Паралимпийских игр: Россия — первая в общекомандном зачете

Главная новость спорта прошедшей недели: вчера завершилась Паралимпиада-2010 в Ванкувере. Российская сборная стала лидером игр этого года, заняв первое место в общекомандном зачете Зимних Паралимпийских игр по общему количеству медалей, завоевав 38 наград.

В завершающий день в лыжных гонках на 1 километр российской команде удалось завоевать восемь медалей. «Золото» в мужском лыжном спринте для спортсменов, выступающих сидя, досталось россиянину Сергею Шилову за результат в 2 минуты 31,8 секунды.

Украинские спортсмены-инвалиды завоевали две медали в этих лыжных гонках, здесь отличились женщины: Александра Кононова стала обладательницей третей золотой медали среди участников соревнования, которые выступали стоя, ее результат — 4 минуты 21,4 секунды, таким образом она принесла пятую золотую медаль украинской сборной.

А Елена Юрковская порадовала серебряной медалью на спринте среди спортсменов, выступающих сидя, ее результат 3 минуты 00 секунд, здесь лучший результат показала итальянская спортсменка, а третей стала представительница Белоруссии.

Таким образом, последний день Паралимпиада-2010 в Ванкувере принес золотые медали в лыжном спринте России, Италии, Канаде, Германии, Японии и Украине; серебряные — четыре России, по одной — Японии и Украине; бронзовые — три России, по одной — Белоруссии, Швеции и Финляндии.

В общей сложности, российская сборная завоевала на Паралимпийских играх 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. По количеству «золота» Россия уступила лишь Германии, в копилке которой 13 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей, однако в общей сложности Германию уступила, завоевав 24 медали.

Третье место по числу медалей взяла сборная Канады с 10 золотыми, 5 серебряными и 4 бронзовыми наградами, за ней следуют Словакия, Украина, США, Австрия, Япония, Белоруссия и Италия. Десятку лидеров замыкает Франция с 1 золотой, 4 серебряными и 1 бронзовой медалью.

У Украины в общем зачете 19 медалей: 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Официальная церемония закрытия Паралимпиады-2010 прошла в понедельник, 22 марта, рано утром на площади Medal Plaza в Уистлере.


Добавить комментарий