Дети

Компьютерные игры могут быть полезны для обучения детей

Компьютерные игры не всегда плохо
Компьютерные игры не всегда плохо

Ученые провели исследование в котором доказали, что умеренное увлечение компьютерными играми являются полезным инструментом для обучения детей.
Видеоигры могут оказывать весьма положительное влияние на образование детей, и, если они используются в разумных пределах, то они не вредят успеваемости детей. Этот вывод вытекает из исследования, проведенного Анхелесом Лорка Диез из департамента по вопросам дидактики музыкальных, пластических явлений при Университете Гранады и возглавляемого профессором Долорес Альваресом Родригерсом и Анхалессом Диезом Санчесом (Университет Саламанка).

Это исследование было проведено с целью изучить степень отношения потребителей к видеоиграм, и как они используются ими, оказывают ли они сколь значительное влияние на когнитивные функции, в частности на пространственное ориентирование, на эффективность и успеваемость потребителей, принимая во внимание необходимость наличия структурированных элементов безопасности, которые защищают ребенка.

Для этого исследования Лорка Диез проанализировал результаты испытуемых из 266 участников в возрасте от 11 до 16 лет вместе с их родителями (отца или матери). Все дети обследованы путем интервьюирования об использовании и предпочитаемых компьютерных играх, двух интеллектуальных тестов и их оценки своей собственной эффективности. Родители заполнили анкеты по поводу их мнения о видеоиграх, знаний и их отношения к ним.

Результаты показали, что мальчики не только играют больше девочек, но и у них раньше начинает выражаться влияние игр на их общее культурное состояние. Кроме того, было также отмечено, что чем чаще играют участники, то они начинают делать это более продолжительное время, отмечает Лорка Диез “подтверждается обеспокоенность некоторых исследований о возможной зависимости от видеоигр”.

Детали гендерных различий

Существуют гендерные различия не только в том, как используют молодые люди видеоигры, но и что они от них хотят. Так мальчики больше отдают предпочтение реалистичным, исследовательским, экспрессивным и соревновательным играм. Они любят игры со сложным сюжетом, в которых содержаться элементы искусственного интеллекта со сложной графикой и звуком.

Более половины родителей выражают отрицательное мнение о компьютерных играх, но, тем не менее, все равно покупают их своим детям. Кроме того, они не знакомятся с критериями защиты во время покупки (в лучшем случае они обращают внимание на рекомендованный возраст).

Что касается уровня академической успеваемости, исследователь отмечает, что “она не только не страдает от того, что ребенок увлекается компьютерными играми, но и повышается эффективность восприятия продемонстрированная школьными успехами”. Те ученики, которые верят в собственные способности, имеют более высокие шансы в получении высоких оценок, а сам процесс обучения их не тревожит.

Они играют по выходным

Другие выводы, вытекающие из этого исследования показывают, что почти треть подростков играют только по выходным, и в самом деле, как отмечает автор работы наблюдается, что “очень немногие дети играют каждый день и это обнадеживающие результаты, что указывает на определенную степень контроля”.

Более 40% детей играют от одного до двух часов “именно сколько” (не ежедневно или еженедельно) и только 7% их играют более чем три часа. Мальчики не только играют более часто, но когда они играют, они отдаются этому дольше. Наконец, молодые люди предпочитают такие игры:  “не-спортивной” стратегии, спортивный стиль и, так называемые, “платформенные” игры.

Около 40% опрошенных имеют проблемы, связанные с использованием компьютерных игр (как правило две или три проблемы одновременно). Тем не менее, самый высокий процент из проблем занимает  проблема, что “кто-то говорит, что он играет слишком много” и следующая проблема “споры с родителями”. Следует отметить, что значительное число участников признали, что они меньше спали дома из-за игр и не очень хорошо работали в школе.

Однако Анхелеса Лорка считает, что видеоигры представляют “очень полезный инструмент педагогики” для поощрения собственной мотивации, которая повышает успеваемость. Поэтому необходимо стимулировать родителей, учителей и советников для ознакомления с этим типом развлекательных технологий, которых нужно рассматривать в рамках визуальной коммуникации. Кроме этого, мотивацию детей играть в компьютерные игры следует использовать в качестве педагогических инструментов в области образования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *