Шок

Шокирующие фото землетрясения в Чили

землетрясение в ЧилиОдно из самых сильных землетрясений произошло в Чили в субботу:  перевернуты автомобили, обрушены дома, разрушены мосты, огромные грузовики провалились в трещины на земле.

Цунами угрожает каждой нации, проживающей вокруг Тихого океана – почти четверти земного шара.

Чилийцы, находящиеся вблизи эпицентра землетрясения, пережили земные толчки, магнитудой 8,8 балла.

По причине катастрофы было убито по меньшей мере 147 человек, по словам Кармен Фернандес, директора Национального Агентство по чрезвычайным ситуациям.

землетрясение в Чили

Землетрясение потрясло и здания в столице Аргентины Буэнос-Айресе, его толчки почувствовали даже жители Сан-Паулу в Бразилии – в 2900 километрах к востоку от Чили.

землетрясение в Чили

Около 13 миллионов человек проживают в районе, где толчки были самыми сильными и даже свирепыми, по данным Геологической службы США.

землетрясение в Чили

В городе Талька, всего в 105 километрах от эпицентра землетрясения, вся мебель в домах перевернулась, когда земля тряслась более одной минуты, что было похоже на турбулентность в самолете.

Исторический центр города в большей степени разрушен, к счастью большинство из зданий, сделанных из смеси глины, песка и соломы были не жилыми, а использовались в качестве предприятий, поэтому в них никого не было в пик землетрясения в 3:34 утра по местному времени.

Соседи вытащили по меньшей мере пять человек из-под завалов в то время, как дезориентированные спасатели попросили о предоставлении информации журналистов.

землетрясение в Чили

Обрушенные и разрушенные дороги и мосты затруднили движение на северо-юг страны для Андской нации. Электричество, водоснабжение и телефонные линии – все было отрезано во многих районах – смысла нет даже говорить о масштабе смертей или разрушений во многих отдаленных районах.

землетрясение в Чили

В чилийской столице Сантьяго, в 325 километрах к северо-востоку от эпицентра, машины рухнули и перевернулись с эстакады, разрушен Национальный музей изобразительных искусств бы, разрушены дома, обрушилось здание-парковка,разбив около 50 автомобилей.

землетрясение в Чили

Подземные толчки вызвали цунами, накрывшее деревню на острове у побережья Чили, затем прокатившееся далее по Тихому океану, вызывая тревогу на Гавайских и Полинезийских островах,  а также на островах Тонга. Власти Таити запретили движение на дорогах, менее чем в 500 метрах от побережья, а местные жители вынуждены были оставлять свои дома в низменностях и перебираться на более высокие места на острове.

землетрясение в Чили

По словам экспертов, волны цунами могут накрыть побережье Азии, Австралии и Новой Зеландии, а также на западное побережье США и побережье Аляски. В общей сложности 53 стран и территорий могут оказаться на пути цунами.

землетрясение в Чили

Президент Чили Мишель Бачелет заявила о “состояние катастрофы” в центральной части Чили, но сказала, что правительство не обращалось за помощью к другим странам. “Система функционирует. Люди должны сохранять спокойствие. Мы делаем все, что в наших силах,” – сказала она.

землетрясение в Чили

Мощные толчки потрясли все побережье Чили – 41 из которых – силой в 5 баллов или больше – ощущались еще 10 часов после землетрясения. Шесть толчков были самыми сильными – магнитудой в 6 или более баллов.

В Сантьяго, современные здания были построены так, чтобы выдержать землетрясение, но много старых зданий сильно пострадали, в том числе старинная церковь Нуэстра Сеньора де ла Провиденсия колокольня которой рухнула. Мост, находящийся сразу за пределами столицы, также обрушился, и как минимум один автомобиль перевернуло вверх дном. Несколько больниц были эвакуированы в связи с сильнейшим землетрясением.

землетрясение в Чили

Аэропорт Сантьяго будет оставаться закрытым, по крайней мере в течение 24 часов после того, как пассажирский терминал был разрушен по причине землетрясения, как сообщил на чилийском телевидении директор аэропорта Эдуардо дель Канто.

землетрясение в Чили

На шокирующих фотографиях видно, насколько пострадало Чили от землетрясения: повсюду разбитые окна в домах, частично рухнули потолки, разрушены или полностью уничтожены тротуары и дороги.

землетрясение в Чили

Метро Сантьяго закрыто, а сотни автобусов оказались в ловушке на терминале по причине поврежденных мостов, спецтехника помогает разбирать завалы, как сообщил министр транспорта и телекоммуникаций. Он также призвал чилийцев совершать телефонные звонки или поездки только в случае крайней необходимости.

В Консепсьоне, втором по величине городе в Чили, находящегося всего в 115 километрах от эпицентра, медсестры и местные жители переносят значительное количество потерпевших по улицам на носилках. Другие ходят как в тумане, завернутые в одеяла, некоторые из них несут младенцев на руках. Много разрушенных зданий, но самое заметное – 15-этажное здание, которое полностью обрушилось, при этой уцелело всего несколько этажей, которые также очень сильно разрушены.

землетрясение в Чили

Крупнейшее за всю историю Чили землетрясение было в этом же районе Чили 22 мая 1960 года. Из-за землетрясения, магнитудой 9,5 балла, погибло 1 655 человек, 2 миллиона остались без крыши над головой. В результате цунами, которое вызвало это мощное землетрясение, погибло много людей на Гавайях, в Японии и на Филиппинах, а также был причинен значительный ущерб западному побережью Соединенных Штатов Америки.

Субботнее землетрясение полностью соответствовало аналогичному землетрясению, случившемуся в 1906 года на побережья Эквадора. Это землетрясение считается седьмым по своей силе в мире.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *