Новости бизнеса

Новости бизнеса: Судьба Hummer зависла в воздухе

Hummer

Самый крутой внедорожник в мире Hummer, который долгое время символизировал любовь Америки и других стран к громоздким внедорожникам, находится в подвешенном состоянии, и его дальнейшая судьба не известна после того, как китайский автопроизводитель передумал покупать знаменитую марку и все права на нее.

Китайская компания Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machines Co., расположенная в Сычуань официально отказалась от сделке по покупке компании Hummer с General Motors Co. Дело в том, что китайской компании не удалось получить разрешение на покупку бренда от китайских властей в определенные сроки продажи.

Джон Смит, вице президент корпорации General Motors заявил, что руководство очень сожалеет о том, что сделка не состоялась и намерено самостоятельно наладить бизнес, связанный с производством внедорожников, и продолжит выполнять существующие гарантии.

Автомобильный гигант GM неоднократно пытался продать убыточный бренд в прошлом году и подписал контракт с китайским Tengzhong в октябре прошлого года. Однако сопротивление китайских властей, которые изначально тормозили подписание многомиллионного контракта для увеличения потока инвестиций в быстро растущую китайскую автомобильную промышленность, окончательно свели на нет сделку между двумя мощными государствами.

Hummer, который восходит к первому собранному военному автомобилю Хаммер General Motors в Саут-Бенд, штат Индиана, был очень популярным среди любителей внедорожников, которым импонировал автомобиль для любого бездорожья. Однако на марку Hummer все чащи начали нападать экологи, и окончательно автомобиль стал непопулярным после роста цен на бензин летом 2008 года.

Пик продаж на Hummer – 71 524 автомобиля был в 2006 году. Но в декабре 2009 года, было продано только 325 автомобилей.

В соответствии с первоначальным соглашением о продаже Hummer, Tengzhong получил бы 80 процентов акций, в то время как Гонконгский инвестора Suolang Duoji, которому косвенно принадлежит большая доля в компании Tengzhong, получил бы 20 процентов. Инвесторам также должна быть отдана общенациональная сеть дилеров Hummer.

Финансовые условия продажи не разглашаются, хотя проинформированные лица  утверждали, что цена продажи составила бы около $ 150 миллионов, при этом банкрот GM не раз сообщал о том, что в дальнейшем после оздоровления экономики что бренд может принести $ 500 миллионов или более.

Однако Пекин прохладно отнеся к приобретению столь прибыльной марки, и компания Tengzhong не получила разрешение правительства на производство автомобилейэ

Что интересно: Hummer является вторым брендом после Saturn, которого GM не удалось продать в рамках своей реструктуризации. При этом GM продал шведский бренд Saab голландскому автопроизводителю Spyker Cars NV в начале этого года. Выпуск автомобилей Pontiac в настоящее время прекращен.

GM планирует сосредоточить все свои усилия и мощности на своих остальных четырех марках: Chevrolet, GMC, Cadillac и Buick.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *