Домашние животные

Исследование: Маленькие собаки произошли от волков

Светская львица Пэрис Хилтон любит маленьких собак и часто выходит в свет со своим чихуахуа Тинкербеллом
Светская львица Пэрис Хилтон любит маленьких собак и часто выходит в свет со своим чихуахуа Тинкербеллом

Все маленькие собаки, которых так любит светская львица Пэрис Хилтон, могут происходить от стай простых серых волков, которые бродили по равнинам на Ближнем Востоке более 12 000 лет назад.

Новое генетическое исследование обнаружило ген IGF1, который отвечает за маленький размер у собак, также был у первых одомашненных волков, которые жили в этой области.

Мелисса Грей и Роберт Уэйн из Калифорнийского университета возглавляли команду исследователей, которые обследовали большое разнообразие популяций серого волка.

Мелисса Грей отметила, что мутации, по причине которых начали рождаться собаки малых размеров, точно ведут свои истоки к моменту приручения собак, однако факт наличия у маленьких собачек гена IGF1 говорит о том, что возможно предки небольших домашних животных жили и ранее.

Ученая говорит также о том, что результаты исследования показывают, что вариант гена IGF1, обнаруженный в маленьких собаках, аналогичен тому же гену, найденному в генном коде средне-восточных волков, что говорит о древнем происхождении в этом регионе мелких домашних собак.

Результаты этого интересного исследования были опубликованы в журнале BMC Biology.

Предыдущие археологические работы на Ближнем Востоке привели к обнаружению останков домашних собак малогоразмера, которые жили в этом регионе 12 тысяч лет назад.

В некоторых областях в Бельгии, Германии и Западной России найдены останки более древних собак, которые жили в этих регионах от 13 000 до 31 000 лет назад, но они были более крупного размера.

Эти данные подтверждают гипотезу, выдвинутую доктором Грей и ее коллегами, что собаки маленького размера появились именно на Ближнем Востоке.

Уменьшение размеров тела является общей чертой одомашнивания, также происходило и с другими домашними животными, включая крупный рогатый скот, свиней и коз.

По словам Мелиссы Грей, собаки стали становится меньше по размеру, так как это было более желательно в густонаселенных сельскохозяйственных обществах, в которых собаки, возможно, жили частично в закрытом помещении или в в загонах на улице.


One Response

  1. Кто их знает от куда эти малышки, но то что они не собаки – это точно, это же игрушки))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *