Новости Мир

Новости дела об убийстве Махмуда-аль-Мабхуха

Подозреваемые в деле убийства Мабхуха
Подозреваемые в деле убийства Мабхуха

Разворачиваются процессы вокруг громкого и запутанного убийства известного торговца оружием Махмуда – аль – Мавхуха в Дубаи, Арабские Эмираты.

Полиция объявила о дополнительных 15-ти подозреваемых в причастности к январскому убийству лидера ХАМАЗа в отеле Дубаи, и теперь общее число разыскиваемых в причастности к убийству составило 26 персон.

Ранее публиковался список из 11 подозреваемых в убийстве Махмуда – аль Мавхуха, лидера вооруженной группировки ХАМАСа. Напомним он был найден в отеле мертвым 20 января.

Полиция считает, что он был убит накануне ночью, и причастна к этому Моссад – секретная служба израильской иностранной разведки.

Среди новых подозреваемых в убийстве 6 использовали британские паспорта, 4 ирландские, двое других французские и три человека, включая женщину, путешествовали с австралийскими паспортами, сообщила полиция в среду.

Общее число подозреваемых, использовавших бритаские паспорта, составило 12, 6 – ирландские и 4 – французские. Другие использовали немецкие пасорта и об этом говорили ранее. Новыми стали 3 австралийских паспорта.

Полиция сообщает, что в результате дружественного сотрудничества с иностранными органами установлено, что на ложных паспортах находятся фотографии не истинных владельцев паспортов.

Было извещена Австралия об использовании 3 паспортов. Министр иностранных дел Австралии сообщил об этом в парламенте. Паспорта были выданы в 2003 году на имена Джошиа Брюс, Адам Корман и Николь МакКабе – сказал он, австралийские власти будут сотрудничать с властями Дубаи.

Первичный анализ показывает, что паспорта были или копиями, или подделками. На этой стадии австралийские власти не имеют больше информации о причастности к убийству трех своих владельцев паспортов. Министр иностранных дел Австралии сказал, что обратился к послу Израиля в Австралии с призывом содействовать в расследовании.

Европейский Союз на прошлой неделе заявил, что он возьмется за расследование использования европейских паспортов в связи с убийством аль-Мабхуха. Власти заявили, что паспорта не имеют отношения к действительным паспортам – это другие, подставные лица.

Хотя прессе не сообщали о том, как умер Мабхух, его семье рассказали, что есть следы поражения электрическим током ног, мест за ушами, половых органов и около сердца. Кровь на подушке предполагает, что он задохнулся. Убийцы положили рядом лекарственные препараты Мабхуха, чтобы скрыть следы преступления.

Полиция в среду рассказала, что они проследили маршруты движения подозреваемых до и после смерти Мабхуха. Австралийцы покинули Дубаи на яхте, которая направлялась в Иран. Полиция опубликовала схемы маршрутов.

Подозреваемые вылетели из Дубаи в Париж, Гонконг, Рим после акта. Четырнадцать подозреваемых использовали кредитные карточки американского банка MetaBank, Айова для оплаты авиабилетов, бронирования отелей.

Служба удаленного обслуживания платежей Payoneer подтвердила обсуживание карт банка MetaBank – некто снимал деньги с карт через Payoneer, который обслуживает карты, выпущенные банком.

“Мы в курсе новостей,” – сказала пресс-секретарь Payoneer Мари Кей Меринас в среду, – “и сейчас устанавливаем номера счетов”.

Из банка подтвердили взаимоотношения с Payoneer и сообщили, что устанавливают номера счетов. Между тем новый список из 15 подозреваемых включают людей, предоставивших материально-техническое обеспечение и подготовительные действия выполнения главной операции исполнителями убийства. Следователи из Дубаи не исключают новых фигурантов в этом запутанном и сложном деле.

В число 26 не включены два палестинца, которых арестовали в Иордании и департировали в Дубаи. В интервью в среду палестинский посол В ОАЭ назвал смерть аль-Мабхух крупным террористическим преспуплением.

ЕС обеспокоен тем, что убийцы приобрели паспорта и кредитные карты путем кражи личных данных порядочных людей – сказала баронесса Эштон Кэтрин. Она не упомянула Израиль, хотя министры иностранных дел стран, чьи паспорта идентифицированы полицией обращались в посольство Израиля за разъяснениями.

В Израиле по меньшей мере 7 человек, имена которых были указаны в авиабилетах, отвергли участие в смерти аль-Мабхуха.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило в среду, что возмет объяснения у своих граждан, имена которых появились в связи с причастностью их имен на паспортах и даст им свою помощь. Мы продолжим наше расследование в этом вопросе и настаиваем на полном сотрудничестве властей Израиля, говориться в официальном заявлении.

Шеф Дубайской полиции на 99% уверен, что за убийством стоит Моссад – секретная служба Израильской разведки. ХАМАС назвал смерть аль-Мабхуху убийством.

Министр иностранных дел Израиля между тем считает все это не более чем домыслами журналистов связь смерти аль-Мабхуха и изральского следа.

В отчете на основе данных руководства бригад аль-Кассам, вооруженного крыла ХАМАС, руководитель Исмаил Радван верит что Израиль был вдохновителем убийства и обвиняет Сионистский военный криминалитет в убийстве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *