Новости Мир

Правда о Моссад – взгляд из Англии

Моссад - спецслужба Израиля
Моссад - спецслужба Израиля

Шокирующие новости: Недавнее выходящее за рамки обыденного убийство в Дубаи послужило еще одним ударом по репутации Ведомства разведки и особых заданий в Израиле “Моссад” из-за широкой огласки.

На сколько это уронило репутацию израильской спецслужбы? Своим мнением по этому поводу с нами делится журналист Иан Блек.

В ноябре прошлого года наблюдательная израильтянка по имени Нива Бен-Хариш подняла тревогу заметив молодого парня, крепившего что-то подозрительное к днищу автомобиля на тихой улице недалеко от порта Тель-Авива. Когда полиция его арестовала, он заявил, что он агент секретной службы Моссада и принимал участие в учении.

Его рассказ оказался правдой, так как бомба действительно была ложной. Из канцелярии израильского премьер-министра на это не последовало никаких комментариев, который формально отвечает – но никогда об этом не говорит – за действия всемирно известной шпионской организации. Неудачному минеру местным телевидением в вечерних новостях был посвящен лишь маленький эпизод.

Однако была другая гораздо более громкая история, о которой услышал весь мир: два года назад в этих же числах, бомба, заложенная в джип Паджеро в Дамаске, обезглавила человека, известного под именем Имад Махниях. Махниях был командиром шиитского движения в Ливане Хезболла, союзником Ирана, он был объявлен в розыск в США, Франции и еще полдюжины стран. Израиль никогда не делал относительно этого убийства в самом центре сирийской столицы никаких заявлений, но многие полагают, что это одна из смелых и сложных операций Моссад.

Моссад как и другие разведки стремится привлечь к себе внимание только тогда, когда у них пошло что-то не так или когда она получила шумный успех и хочет таким образом послать предупреждающий сигнал своим соперникам. Убийство в прошлом месяце высокопоставленного чиновника ХАМАС в Дубаи, находящееся сейчас в центре дипломатического скандала между Израилем и Англией, является и те,  и другим одновременно.

Множество копий загранпаспортов, многочисленные маскировки, спектакли на государственном уровне и убийство вероятного торговца оружием Махмуд-аль-Мабхух – это не полный перечень тех элементов сюжетов на телеэкранах Эмиратов – это сказка профессиональной наглости, насилия и холодного расчета. Наряду с клятвами палестинских исламистских движений, которые также стремятся отомстить, что приведет еще к большему кровопролитию.

Ситуация в Дубае соответствует библейскому запрету (и старому девизу Моссада): “Ради обмана объяви войну”. Работники агентства, сайт Моссад объясняют все более прозаически – это “сбор информации, анализ выполнения разведывательных и специальных секретных операций за рубежом”.

Основанная в 1948 году вместе с новым еврейским государством, Моссад оставалась все время в тени в первые годы своего существования. Ицхак Шамир, руководитель террористической группы Штерна и будущий премьер-министр, проводил операции против немецких ученых, которые помогали нассеровскому Египту строить ракеты, прогнозирует операции Израиля в Ираке и блокирует попытки Ирана приобрести ядерное и обычное оружие.

Наиболее знаменитые подвиги Моссада включали похищение беглого нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, который позднее был осужден и повешен в Израиле. К другим операциям относят организацию перелета иракского пилота в Израиль на Миг-21, поддержку курдских повстанцев против режима Багдада.

Военные секреты украденные через Эли Коэна, печально известного шпиона, которого внедрили в сирийское руководство, помогли Израилю одержать победу на Голланских высотах в 1967 году во время войны на Ближнем Востоке.

Именно после этого, роль службы была расширена для борьбы с палестинцами, которые были сконцентрированы вокруг Ясера Арафата против оккупации Израилем Западного Берега и сектора Газа. В 1970 годах Моссад проявила себя в так называемой “войне шпионов” моссадовских сотрудников, работающих под дипломатическим прикрытием за рубежом, вербовке и курировании информаторов в ФАТХ и других палестинских группировках. Убийство в Мадриде Баруха Коэна собственными агентами дело рук Моссад. Бассам Абу Шарф член Народного фронта освобождения Палестины был покалечен взрывом бомбы из посылки в Бейруте.

Фильм 2006 года Стивена Спилберга “Мюнхен” помогал мифилогации охоты Моссад за членами террористической организации “Черный сентябрь” от рук которых погибли 11 израильских спортсменов на олимпиаде 1972 года. Одиннадцать террористов были ликвидированы на территории Европы, кульминация этого процесса состоялась в небольшом норвежском городе Лиллехаммере, где вместо главаря Али Хасан Саламе убили марокканского официанта. Саламе все равно подорвали в машине в Бейруте в 1979 году как это делали сами ливанцы и палестинцы и которые последние годы применяются на тренировках в Тель-Авиве.

Некоторые детали убийства Мабхуха в прошлом месяце стали эхом операции против Черного сентября – которая закончилась катастрофой и арестом 5 агентов Моссада.  Сильвия Рафаель из Южной Африки, которая родилась в христианской еврейской семье провела 5 лет в норвежской тьюрме; она могла быть среди молодых европейцев, которых тайно быстро приняли в неизвестный офис в Тель-Авиве если они захотят работать безвозмездно на службы безопасности Израиля. Других агентов которые были под прицелом спецслужб предупредили изменить место жительства, изменить номера телефонов и изменить место работы.

Спустя несколько лет мундир Моссада был сильно запятнан, как дома так и за рубежом. Моссад был обвинен в том, что не смог разрушить египетско-сирийские планы на разрушительные атаки, которыми началась война в 1973 году. Критики говорят, что вместо того, чтобы сосредоточить внимание на получение сведений из Каира и Дамаска, Моссад охотилась по закоулкам европейских городов на палестинских боевиков. Моссад сыграла значительную роль в тайных поставках оружия в Иран чтобы натравить на войну с Ираком Саддама Хусейна. Кроме этого Моссад получал удары от своих сотрудников. В 1990 году бывший офицер канадского происхождения Виктор Островский вызвал скандал и рассказал про структуру своей организации, про методы подготовки и методы, обозначенные кодовым словом “штык” для подразделения, отвечающего за убийства. Развернутая компания дискреритации так и не смогла остановить публикацию книги Островского, и они замолчала когда вышло второе издание этой книги в 2007 году. Там описывалось использование коротковолновых радиоприемников для отправки закодированных сообщений, операция в Иране по сбору образцов почвы, а также проведение совместных с ЦРУ операций против Хизболлы.

Но самый страшный удар изнутри был нанесен в 1997 году во время первого срока премьерства Биньямина Нетаньяху. Агенты Моссад пытались, но неудачно уничтожить Халеда Машала – того самого хамазского лидера который сейчас предупрежден в связи со смертью Мабхух – с помощью инъекции яда в его ухо в Оммане, Иордании. Используя канадские паспорта они перебежали в израильское посольство,вызвали крупный международный скандал с Иорданией. Данни Ятом, тогдашний шеф Моссада, вынужден был уволится.

Дубайское убийство однако может оказаться еще более катастрофическим – и не в последнюю очередь потому, что в последнее десятилетие сильно изменились политические и дипломатические связи. Репутация Израиля понесла беспрецедентные потери, достигнув рекордно низкого уровня в ходе прошлогодней операции в секторе Газа.

Бывший дипломат Алон Лиэль вчера прокомментировал это событие так “В нынешних условиях, когда у Моссад остались следы в Дубаи, это вероятно, приведет к очень серьезному ущербу международной репутации Израиля.

Хотя Израиль продолжает свою традиционную политику двусмысленности по отношению к секретным операциям и отказывается подтверждать или опровергать свою причастность к операции в Дубаи не для кого в мире не является секретом его причастность. Это отмечают все израильские комментаторы, которые соблюдают правила военной цензуры.

Было бы удивительно если бы в этой истории ключевую роль не сыграли палестинцы. Она подтверждает продолжающуюся практику Моссад вербовки двойных агентов, как это было в 70-х годах. Новости арестов из Дамаска других членов ХАМАС – хотя это отрицает Машал – подтверждает эту точку зрения. Два палестинца высланные из Иордании в Дубаи являются членами вооруженного крыла ХАМАС. В предыдущих убийствах палестинские агенты использовались для определения целей этих убийств.

Иоси Мельман эксперт по разведке израильской газеты Хааретз опасается, что израильское правительство как и до войны 1973 года сосретоточится не на нужных направлениях, вместо Ирана и Хезболлы на палестинцах.

Моссад – это не корпорация Мурдера и не мафия,ее цель не месть своим врагам – писал на этой неделе Мельман – специальные операции типа Дубайского убийства – если это действительно была операция Моссад – всегда составляли малую часть общей работы Моссад. Тем не менее, именно такие операции придают ореол значимости, блеск организации.

С официальной точки зрения моссад делает важное дело. Репутация жестокости и хитрости Моссад, которые являются мощным активом, вызывают слова невольного восхищения и ненависти в арабском мире – в котором есть предрасположенность к теориям заговоров, усиливается влиянием дезинформации и психологической войны.

Официальной позицией правительства, считается, что ХАМАС является террористической организацией, которая готовит террористов-самоубийц, выпустили тысячи ракет по израильским гражданским объектам и несмотря на отдельные признаки прагматизма и готовность к временным перемириям и обмену пленными основная ее цель – уничтожение еврейского государства. Израиль не хочет признать, что его постоянное стремление расширения поселений на Западном берегу остается существенным препятствием к миру. В западных странах не возмущались положением 1400 палестинцев оставшихся без крова в результате боевых действий в Газе. Барак Обама обявил оккупацию недопустимой.

Даже израильтяне, которым не присущи крайне правые взгляды, опасаются, что существование их государства является не совсем легитивным. И судя по разделу “Работа” сайта Моссад, в этой организации есть много вакансий требующих интеллектуалов: исследователей, аналитиков, сотрудников службы безопасности, шифровальщиков и другие технические специальности.

Говорящим на арабском и персидском языках предлагаются вакансии разведчиков. Работа предполагает поездки за рубеж и молодежную креативную среду общения.

По последним сведениям обычные граждане Израиля недовольны тем, что их личные данные были похищены своим собственным правительством – это одна из причин того, что глава Моссад Меир Даган может лишится своего поста. Но в обществе чувствуется скрытая гордость за операцию в Дубаи. Вот как это преподносится. На следующий день после покушения на Мабхуха, который был заполнен сюжетами об убийстве, а израильский теннисист Шахар Пиир вышел в четвертьфинал турнира в Эмиратах. На сайте Моссад это было прокомментировано вот таким месседжем: “Это наша вторая успешная операция в Дубае”.

Офер Касти, корреспондент газеты Хааретз, данные паспорта которого украдены не были, но который внешне очень похож на одного из участников покушения Кевина Даверона говорит, что с ним произошли такие курьезные вещи. Он пишет: Позвонила моя мама и спросила вкрадчиво, когда я был последний раз заграницей. Друзья спрашивают, почему я не привез беспошлинных сигарет из Дубаи. Я ощущал на себе восхищенные взгляды на улице. А одна пожилая женщина подошла ко мне в супермаркете похлопала по плечу и сказала: “Хорошо сработано. Вы показали этим арабам”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *