Новости Мир

Times: “Янукович – это победа демократии, а не России”

Янукович - прошел второй тур
Янукович - прошел второй тур

В Украине завершился второй тур президентских выборов. Но на сегодня ситуация далека от ясности, так как действующий премьер-министр Тимошенко подала иск в суд, который приостановил на время рассмотрения иска по существу протокол ЦИК.

Последний протокол отмечает, что Янукович признан победителем президентских выборов.

А вот что пишет западная пресса по поводу его так казалось близкой победы в новостях:

Приводим перевод из интернет издания “Times”.

Кремль, не теряя времени, поздравил Виктора Януковича, “пророссийского” украинского кандидата, победившего на выборах до момента приведения его к присяге.

Президент России Дмитрий Медведев направил ему приглашение сделать визит в Москву, в котором отметил, что его победа на выборах, это “демонстрация украинцев положить конец исторической обреченности попыткам посеять рознь между народами наших стран”.

Владимир Путин, премьер-министр России, уже предложил теснее интегрироваться Украине в Содружество Независимых Государств. Уходящий президент Украины, Виктор Ющенко проявлял мало энтузиазма этому “пророссийскому” союзу бывших союзных республик, так как является приверженцем интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Юлия Тимошенко, бывший союзник оранжевого президента, определила свою позицию и будет оспаривать в суде свое поражение на выборах, заявив при этом, что к этому ее побудили массовые мошенничества при голосовании. Между тем в мире согласились с результатами голосования и инаугурацией Виктора Януковича, назначенной на 25 января.

На первый взгляд для Кремля закончился оранжевый кошмар, и Россия достигла своей цели по восстановлению своих сфер “привилегированных интересов” в регионе в противостоянии с западными институтами, которые оказывали сопротивление такому положению дел.

Тем не менее Владимир Путин по-прежнему нервничает по поводу Украины.

После первого тура голосования в прошлом месяце, когда в президентской гонке принимали участие 18 кандидатов, международные наблюдатели приветствовали их открытость и справедливость, Путин на совещании высокопоставленных чиновников заявил, что в России не должно быть никакой украинизации политической жизни.

Он делает вывод, что украинская политика после “революции” 2004 года находится в тупике и хаосе.

Однако там, где Путин видит хаос, другие видят демократию с балансом политических сил, очень точно отражающих расклад мнений в стране. В том, что Украина разделена на частично католическую, прозападную европейскую часть и превалирующую православную “пророссийскую” восточную часть нет ничего удивительного.

Это деление четко обозначилось на президентских выборах с Януковичем, который победил преимущественно на Востоке и Тимошенко, которая имеет преимущество в Центре и на Западе Украины.

Это придает некоторую символику тому, что даже если Янукович сделает первый визит в Москву в качестве президента, то с другой стороны, в Кремле он будет олицетворять торжество демократии в Украине. Дома он столкнется с общественным мнением и политическим давлением, которого нет у хозяев Кремля.

Таким образом, можно считать, что Янукович заражен “оранжевым вирусом”, поэтому в отличие от Владимира Путина он не сможет решать вопросы силовыми методами. Если он не сможет выполнять соглашений с Кремлем, то это он может объяснить тем, что у него очень сильная политическая оппозиция, которая не соответствует концепциям Кремля.

Кремль может считать Януковича своим, но чем больше Россия сотрудничает с Украиной, тем явнее становится контраст между политическими свободами в Москве и Киеве. На фоне растущих признаков того, что население России недовольно своими политиками, у Владимира Путина в конце концов возможно есть резон нервничать при упоминании Украины.


One Response

  1. Мне пока не хочется верить в то, что Янукович станет президентом, а там посмотрим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *