Новости Украины

Новая волна кризиса

Экономический кризис

Украину может ожидать новый виток кризиса банковской ликвидности уже осенью 2009 года, считает влиятельный украинский бизнесмен, президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

“Проблема плохих кредитов не снята с повестки дня, ей еще только предстоит выйти на первый план… Новая волна банковского кризиса ликвидности будет связана с накапливающимися невозвратами кредитов, и ожидать ее следует уже осенью текущего года. Понятно, что в таких условиях ждать кредитования реального сектора экономики не приходится”, – приводит его слова пресс-служба УПЭК.

При этом бизнесмен считает, что в Украине дно экономического кризиса все еще не достигнуто.

“Настоящий кризис в Украине еще не наступил… Мировое промышленное производство восстановится к весне будущего года, но его общий объем сократится. Менее всего оно пострадает в странах, которые в период кризиса сумели поддержать и сохранить свою промышленность. Сокращение, скорее всего, произойдет за счет таких стран как Украина, которая не имеет своей программы, приоритетов в области поддержки высокотехнологичных отраслей экономики”, – считает Гиршфельд.

Он также подверг жесткой критике действия правительства в период кризиса. “Вместо поддержки реального сектора экономики кредитными ресурсами государство изымает у него средства в виде не возмещенного налога на добавленную стоимость. А также делает все, чтобы переложить ответственность за экономическую ситуацию на крупных работодателей”, – отмечает бизнесмен.

Как сообщалось, на 27 мая известно о введении Национальным банком Украины (НБУ) временной администрации в 14 украинских банков из 184 действующих в стране, в состоянии ликвидации находится еще 11 кредитно-финансовых учреждений. Кроме того, НБУ направил до 20 кураторов в банки для контроля за их деятельностью.

Кризисные явления в банковской системе нарастали на фоне масштабного оттока депозитов: с осени прошлого года население изъяло из банковской системы 94 млрд грн, в результате чего НБУ был вынужден предоставить кредитно-финансовым учреждениям рефинансирования и другой кредитной поддержки НБУ на сумму около 80 млрд грн.

Кроме того, по данным Нацбанка, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов продолжает нарастать: к маю она достигла 4,29%. В абсолютном выражении проблемные кредиты (просроченные и сомнительные к возвращению) с начала года увеличились на 80%, или на 14,422 млрд грн, – до 32,437 млрд грн.

Заместитель главы правления Альфа-Банка (Киев) Роман Шпек в ходе круглого стола, организованного газетой “Зеркало недели” на прошлой неделе, сообщил, что в Украине 22 банка задерживают платежи на 15 и более дней и свыше 30 кредитно-финансовых учреждений – задерживают деньги до 15 дней. При этом общая сумма платежей, которые не выполняются, достигла уже 8,4 млрд грн и с каждым днем растет.

Власти страны рассматривают вопрос финансовой поддержки банков с осени 2008 года, но пока лишь государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк получили дополнительные бюджетные средства для наращивания капитала.

В апреле-2009 был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства: ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке “Киев” – 99%, банке “Надра” – 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке – 75%+1 акция. В отношении банка “Финансы и Кредит” на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.

В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству лишь около 39% акций, а акционеры банка “Финансы и Кредит” – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.


One Response

  1. А все это пугалки…Мы так упали, что вторая волна будет мелкими брызгами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *