Развлекательные новости

Знаменитый Международный День блина

Хоть у нас и отшумела масленичная неделя и наступил Великий Пост, сегодня есть еще один повод не просто поговорить о блинах, а еще раз испечь и даже развлечься – совершить забег со сковородками.

И это будет совершенно законно, ведь нынешний вторник, как раз – Международный день блина (International Pancake Day). Вообще, его проводят ежегодно в один из вторников февраля с 1950 года в штате Канзас, США.

А вот в английском городке Олни он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из благочестивых горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался церковный колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась со всех ног в церковь в чем была и прямо со сковородкой в руках, на которой дожаривались блинчиками. А так как сковородка была уж очень горячей, по дороге хозяйке пришлось подкидывать блины, чтобы они не подгорели и собственно не прижарились к сковородке.

Традицонные блинные бега в Олни
Традиционные блинные бега в Олни

Это было в далеком 1445 году.

При этом жители Олни, которые воочию видели это интересное происшествие, вместо того, чтобы пожурить хозяйку, нарушившую пост, единогласно превратили этот смешной и необычный казус в любимую и почитаемую праздничную традицию и всенародное развлечение.

Уже с 1445 года «блинные забеги», которые даже официально поддержал и одобрил сам король, стали проводиться ежегодно по всей Великобритании, а в самом Олни стали самыми любимыми и долгожданными развлекательными соревнованиями, после которых традиционно устраивался концерт и танцы.

В этот день все желающие женщины, от 18 лет и которые живут в Олни хотя бы 3 месяца, одеваются в одежду хозяюшек, включая длинную юбку, фартук и чепчик или косынку, и бегут целую дистанцию от рыночной площади по церковной аллее до церкви 400 метров, не забывая при этом  подбрасывать на сковороде блины. Прибежав в церковь победительница забега должна подать свой блинчик звонарю, который в свою очередь целует самую быструю и ловкую хозяюшку.

А тренируются участницы необычного забега круглый год, чтобы “не упасть лицом в грязь”. При этом из нескольких тысяч претенденток отбирают все лишь 30 хозяюшек.

Блинные бега в Олни сегодня
Блинные бега в Олни сегодня

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне – блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

В 1950 году об этом необычном соревновании узнали и жители американского города Либерал, штат Канзас, увидев фотографии и репортаж о бегущих с блинами женщинах в местной газете, после чего гонки с блинами превратились в международное событие и даже праздник. Однако жители города Либерал пошли дальше, решив соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. Англичане в свою очередь, гордые своим уже прославившимся обычаем, с готовностью согласились.

И вот с тех пор английский город Олни и американский Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих традиционных соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже соревнуются за право подхватить неупавший блин между собой.

Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (Shrove Tuesday), а по-французски – Mardi Gras («Жирный Вторник») – то есть последний шанс, чтобы как следует отведать вкусных блинов перед долгим и строгим постом.

В наших краях таких соревнований – забегов с блинами не проводиться, но от этого наш народ не меньше любит полакомится блинами, особенно на Масляницу. В народе также популярны и оладьи. Об одном таком рецепте пышных оладьев на кефире вы можете прочитать у нас и приготовить дома. Мы вам расскажем некоторые секреты как сделать,чтобы оладьи были действительно пышными.


One Response

  1. Ну что побегаем и мы с блинчиками :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *