Путешествия

Тигриные фермы в Китае – шок для любителей природы

Тигриная ферма в Китае

Год Тигра по китайскому календарю, который начинается сегодня 13 февраля 2010 года, вместо удачного на самом деле может стать наихудшим для 3200 тигров, которые насчитываются в мире. Основная беда для тигров – это сокращение площадей лесов. Но есть и другие шокирующие факты отношения человека к природе.

Так в Гуилине, Китай – традиционном районе обитания тигров, все меньшее количество особей можно видеть в поредевших лесах.  На фотографии вы видите тигров из этого района Китая.

Они содержатся в тесных клетках, а еще много диких зверей в этом районе живут на территории, которая ограждена сетками. Еще 2 года назад эти так называемые тигриные фермы были поставщиками тигриных стейков!!!

Еще недавно около 20 лет назад Китай и соседствующая Индия считались главным ореолом обитания тигров, здесь было модно совершать путешествия. Однако беспощадное браконьерское истребление тигров привело к тому, что их численность сократилась с 100 000 особей в начале 20-го столетия до 1400 в наши дни. Еще 10 лет тому назад численность тигров была вдвое больше.

И хотя специалисты говорят, что сокращение среды обитания является серьезной угрозой исчезновения тигров, но самой шокирующей причиной вымирания крупнейшего хищника Азии является традиция китайцев к употреблению в пищу и быту тигриных органов тела.

Несмотря на правительственный запрет с 1993 года на торговлю, существует нелегальный устоявшийся рынок торговли тигриными костями, обладающими целебными свойствами, торговли тигриными шкурами, которые пользуются широкой популярностью среди богатых китайцев.

Анализ торговли тигриными органами показывает, что целая туша мертвого тигра стоит меньше чем его шкура, цена которой доходит до 20000 долларов, а одна лапа тигра стоит около 1000 долларов. Индийское правительство констатирует всплеск жертв среди тигриного племени от рук браконьеров,  в 2009 году зафиксировано 88 трупов тигров в заповедниках, что вдвое превышает позапрошлые итоги. Так как все случаи зафиксированы в заповедниках и при пересечении границы, то эксперты говорят, что действительное число убитых тигров значительно больше.

Все заказчики браконьеров это жители Китая и, если китайцы не поменяют свое отношение к вопросу употребления органов тигра, то в ближайшее время тигр будет уничтожен.  Специалисты утверждают, что хотя индийские власти делают не все возможное для поддержания популяции тигров в заповедниках, но главной угрозой их существованию является нелегальный рынок торговли тигриными органами в Китае.

Если сейчас соблюдается запрет на использование органов тигра в традиционной китайской медицине, то стал расширятся рынок производства алкогольных напитков, настоянных на тигриных костях.

Такая полулегальная торговля алкоголем на тигриных костях послужила толчком к росту тигриных ферм, в которых содержатся тысячи зверей.

Покрывало тайны, что происходит с этими дикими животными на фермах открывается, если учесть тот факт, что в многих магазинах сувениров около Гуилина продаются декоративные пуховые фигурки тигров, внутри которых спрятаны бутылки с вином, настоянном на тигровых костях. За пределами Гуилина уже в открытую продается ликер 6-ти летней выдержки по 132 доллара за бутылку.

Как говорит китайский продавец духов, ежедневное употребление одной рюмки тигриной настойки творит чудеса: улучшает подвижность суставов, лечит ревматизм, поднимает мужскую силу. Особенно повысится спрос в год Тигра.

Разведение тигров началось в 1993 году с финансирования этой программы государственным управлением лесами. Сейчас насчитывается около 1500 тигров, которые содержатся в вольерах или клетках.

Ферма создает удручающее впечатление. Усугубляется это тем, что тут же содержится на цепях в клетках сотни обезьян-капуцинов, которые ожидают своей судьбы стать лекарственными эликсирами или жертвами медицинских экспериментов. Тут же содержатся 300 азиатских бурых медведей, желчь которых станет основным ингредиентом для препаратов улучшающих зрение.

Посетители фермы, заплатив 12 долларов за билет могут стать участниками зрелищ, в которых тигры прыгают через огненные кольца или балансируют на шарах. А если посетителей соберется достаточное количество, то им могут показать шокирующее зрелище с участием живой коровы и тигра с понятными для нас ужасающими последствиями.

До того как 2 года назад пресса подняла скандал, этот парк не гнушался подавать тигриные стейки в своем ресторане. Сегодня хозяева парка действуют не так явно. На этикетках вина убрали слово “тигр”, но вам охотно расскажут что оно настоенно именно на тигриных костях. Совершенно недавно была замечена большая группа машин с государственными номерами, в которые загрузили большое количество тигриного вина.

Хозяин фермы избегает комментариев, хотя хорошо известно, что на ферме в год производится 200 000 бутылок тигриной настойки.

Организации охраны дикой природы оказывают давление а китайские власти в двух направлениях. Это во-первых, выполнения моратория на международную торговлю тиграми и их органами. И, во-вторых, ограничению использования органов тигра внутри Китая.

Правительство Китая прислушивается к критике, особенно в год Тигра. Это может каким-то образом решить проблему исчезновения тигра в естественных условиях. Активисты полагают, что запрет торговли органами тигров надо поставить в один ряд с незаконным оборотом наркотиков.

Можно сказать, что и сегодня актуален лозунг 1998 года (предыдущий Год Тигра) “Сохраним 5 000 тигров”.


2 Responses

  1. Недаром мне никогда китайцы не нравились, хоть я вроде и не расист

  2. Я в шоке… Случайно эти китайцы не вступили в Партию регионов? А то талант издеваться – на лицо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *