Спорт

На Олимпиаде 2010 в Ванкувере погиб грузинский спортсмен

Кумариташвили Нодар

Шокирующие новости из Ванкувера: За несколько часов до церемонии открытия Олимпийских игр 2010 в Ванкувере произошел смертельный несчастный случай: во время второго тренировочного заезда на санях грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили разбился на самом опасном участке гоночного трека.

21-летний саночник потерял управление санями на 16-м повороте и на скорости 145 километров в час врезался в ограждение, вылетев с трассы.

Несмотря на отчаянные попытки парамедиков спасти жизнь грузинского спортсмена, Нодар Кумариташвили умер в травматологическом центре.

После ужасного происшествия все тренировочные заезды были остановлены до выяснения обстоятельств гибели спортсмена, в тоже время сборная Грузия заявила о возможности отказа от участия в Олимпийских игр 2010 в Ванкувере, как дань уважения погибшему спортсмену.

Сразу же после происшествия началось расследование с целью проверки безопасности трассы, обнако было принято решения не менять ее, так как она отвечает всем нормам безопасности Олимпийского Комитета.

Несмотря на то, что другие саночники уверяли, что 16-й поворот действительно представляет опасность, ведь до Нодара Кумариташвили свой тренировочный заезд совершил итальянский спортсмен Армин Зоеглерр (Armin Zoegller), который не удержался на санях и, вылетев из них, проскользил 200 метров, но при этом сильно не пострадал.

16-й поворот называют Тандербёрд (марка британской боевой ракеты класса “земля-воздух”), так как саночники идут по этому отрезку трассы с увеличенной в 5½ гравитационной силой, большей чем гонщики Формулы 1.

Кумариташвили ехал слишком высоко, ударился о внутреннюю стену трека и попал в металлическую балку поддерживающую крышу трека. Во время первого тренировочного заезда грузинский спортсмен уже врезался в балку в четверг, наряду с несколькими другими спортсменами.

Джозеф Фендт, президент Всемирной федерации санного спорта, сказала о том, что действительно скорость на этой трассе развивается слишком высокая. Планировалось, что она будет максимум 137 км / ч, но она становится на  20 км / ч  быстрее. Речь идет о запланированной ошибке, поэтому на трассе нужно быть предельно внимательным и острожным.

Организаторы Олимпийских игр чиновники решили не производить каких-либо серьезных изменений в треке, только лишь было принято решение чуть приподнять стену трека и провести незначительные “изменения в ледяном профиле”, но только в качестве превентивной меры, и не задерживать соревнования, даже удвоив их график, чтобы не поднимать паники из-за ужасающего несчастного случая, унесшего жизнь 21-летняя саночника из Грузии.

Смерть Нодара Кумариташвили стала пятой из череды смертей спортсменов, которые произошли на Зимних Олимпийских играх, причем все они случились во время тренировок.

Перед вами видео страшного момента гибели грузинского спортсмена Нодар Кумариташвили:


2 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *