Спорт

Церемония открытия Зимних Олимпийских игр (на что обязательно нужно обратить внимание)

Олимпийский факел

Сегодня вечером состоится долгожданное открытие Зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере. Нужно обязательно не пропустить самые интересные моменты такого грандиозного спортивного события, как церемония открытия, поэтому мы решили обратить ваше внимание на несколько самых ярких моментов этой необычной и редкой церемонии:

1. Кто зажжет Олимпийский огонь?

– До вечера четверга бывшая звезда хоккея Уэйн Гретцки был фаворитом на осуществление этой столь важной и символичной олимпийской миссии. Именно нынешний тренер по хоккею получил наибольшее число голосов в опросе канадцев, когда их просили ответить, кто достоин того, чтобы зажечь Олимпийский огонь.

Но поздно вечером в четверг главный организатор Олимпийских игр в Канаде Джон Ферлонг сказал, что выходец из Онтарио и хоккейный тренер, получивший в 2002 году золотую медаль, не будет зажигать Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады.

Такое развитие событий возможно откроет двери для Бетти Фокс, матери покойного активиста по борьбе с раком – Терри Фокса. В родном Ванкувере стоит статуя Терри Фоксу, который собрал миллионы для исследования его же болезни в 1970-х годах. После его смерти в 1981 году, его мать сохранила память сына, и его фонд продолжает свое существование. Мы предполагаем, что Гретцки будет предпоследним факелоносцем и пережаст факел Фокс, которая и зажжет пламя на Олимпийском стадионе.

2. Это не будет повторением церемонии открытия Олимпиады в Пекине

– После непревзойденной  церемонии открытия Олимпийских игр два года назад в Китае, организаторы Олимпиады в Ванкувере сообщили, что не стоит ждать подобного масштабного шоу: во-первых, бюджет не позволяет, во-вторых, добровольцев будут на несколько тысяч меньше, чем было в 2008 году в Китае.

Тем не менее организаторы говорят, что это все вовсе не значит, что вечер пятницы не будет особенным, по их словам, стоит ожидать “больше эмоций, чем зрелища”.

3. Канадская тематика

– Для хорошей церемонии открытия Олимпиады не требуется огромный бюджет или тысячи исполнителей, она должна отражать культуру принимающей страны в развлекательном плане, таким образом, чтобы понравиться на трем миллиардам людей, которые будут наблюдать за церемонией по телевизору.

В этот вечер зрителей точно ждут выступления местных аборигенов, обыгрывание очень холодной погоды и темы спорта и конечно же яркое акробатическое выступление всемирно канадской цирковой труппы Cirque de Soleil.

4. Первая крытая Церемония открытия Олимпиады

Куполообразная арена BC Place в центре Ванкувера - место проведения церемонии открытия Зимних Олимпийских игр
Куполообразная арена BC Place в центре Ванкувера - место проведения церемонии открытия Зимних Олимпийских игр

– Впервые в истории церемония открытия Олимпийских игр будет проходить в помещении. BC Place, куполообразная арена в центре Ванкувера и крупнейшая пневматическая конструкция в мире, будет принимать гостей церемонии открытия и церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр XXI . Ожидается, что на церемонии будет присутствовать 60 600зрителей.

Решение провести церемонию не на открытом воздухе уместно было задумано организаторами, так как как раз в пятничный вечер синоптики прогнозируют дождливую погоду в принимающем Олимпиаду городе.

5. Парад наций

– Как и принято, олимпийская делегация каждой страны пройдет маршем по мету проведения церемонии, в этот раз внутрь арены BC Place перед тем, как зажжется Олимпийский огонь.

Все делегации будут идти в алфавитном порядке с двумя исключениями: делегация Греции, страны-основателя Олимпийских игр, будет идти первой, в то время, как делегация принимающей страны, Канады, закроет вереницу делегаций всех стран. В отличие от 2006 года, корейцы не будут идти как единая команда.

Более 2 500 спортсменов из примерно 85 стран примут участие в параде.

6. Кто будет нести флаги?

– Кроме того, чтобы выиграть золотую медаль, нет большей чести на зимних Олимпийских играх, чем нести флаг страны во время парада наций. Только 85 спортсменов будут иметь честь нести флаг страны, в то время как 86 выиграют золото. Среди тех, кто будет нести флаги, будут и всемирно известные спортсмены, такие как Яромир Ягр из Чешской Республике, Клара Хьюз из Канады.

Что еще интересно: флаг иранской сборной будет нести Марьяна Калхр, 21-летняя горнолыжница, которая является первой женщиной из Ирана, принимающая участие в Зимних Олимпийских играх.

7. Несколько Олимпийских огней

– Арена BC Place будет не единственным местом, где будет гореть Олимпийский огонь. Хотя еще точно неизвестно, но скорее всего второе пламя будет гореть рядом с набережной Ванкувера в честь первого Председателя VANOC (Организатора Олимпийских игр в Ванкувере), Джек Пула, который умер в октябре, спустя несколько часов после того, как был зажжен олимпийский огонь в Древней Олимпии.

8. Какие известные артисты готовятся к выступлению на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере?

– Ожидается, что на церемонии будут выступать Брайан Адамс, Сара Маклахлан, k.d. lang и Нелли Фуртадо.


2 Responses

  1. Ну хоть что-то радостное в мире происходит))) Надоели все эти землетрясения, кризисы и выборы…

  2. Не очень радостно Олимпиада началась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *