Достижения науки и техники

Индевор пристыковался к орбитальной станции

Старт Индевора к орбитальной станции
Старт Индевора к орбитальной станции

Ранее отложенный старт челнока Индевора, настоящего достижения науки и техники, таки состоялся и в итоге произошло то, что должно было статься – Индевор причалил к орбитальной космической станции.

Индевор пристыковался к международной орбитальной станции, которая находиться на высоте 200 км над Землей. Этим рейсом он доставил новое оборудование, которым будет расширена орбитальная станция и специальную смотровую площадку для научных наблюдений.

Тем самым приближается к завершению построение новой орбитальной станции.Сближение обоих кораблей произошло над Португалией, когда они пролетали над Атлантикой.

“У нас все готово к приему, – сказал командир станции Джеффри  Уильмас астронавтам челнока, – Ждем Вас на борту”. Тем временем в центре управления полетом НАСА сообщили, что все полученные фотографии и результаты измерений, говорят, что челнок при старте не получил каких – либо существенных повреждений своих защитных покрытий. Но анализ продолжается, изучаются сотни фотографий которые получены с борта орбитальной станции, когда челнок был рядом со станцией.

Экипаж Индевора из 6 человек проведет неделю на космической станции, программой предусмотрено, что будут участвовать в монтаже доставленного оборудования и расширения пространства станции.

Встреча на борту орбитальной станции
Встреча на борту орбитальной станции

Этот полет челнока доставил комплектующие для строительства помещений и смотровой площадки. В результате достройки станции, она на 98% будет завершена. Сейчас на станции находится 5 космонавтов, а с прибывшими будет 11 человек. Для такого количества людей и нужны дополнительные отсеки.

Перед стыковкой командир Индевора произвел маневр, перевернув челнок на 360 градусов и показал исследователям на станции брюхо челнока. Оно было сфотографировано и обследовано на предмет полученных повреждений во время старта челнока.

Фотографии были переданы в ЦУП НАСА, там их будут изучать, на наличие царапин и трещин. Несколько защитных кусков было оторвано, но это является штатной ситуацией. Что касается носа и крыльев челнока, а они являются самыми критичными при посадке, обследование не выявило отклонений.

Такие мары предостороженности были введены после шокирующей катастрофы в 2003 году с челноком Колумбия.

Планируется выполнить за время экспедиции 3 выхода в открытый космос. Это необходимо для монтажа смотровой площадки для наблюдений за станцией снаружи и за Землей. Первый намечен на четверг.

Кроме этого доставлены 2 отсека орбитальной станции, которые произведены итальянскими конструкторами стоимостью 400 миллионов долларов. Они предназначены для размещения систем жизнеобеспечения орбитальной станции – регенерации воды и кислорода, прежние системы постоянно были источниками проблем на борту станции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *