Новости Мир

Сегодня начинается большой праздник – Масленица

Масленица

Православные во всем мире с 8-го по 14-е февраля празднуют один самых больших больших религиозных праздников – Масленицу.

Масленица отмечается в последнюю неделю перед Большим постом и ознаменует проводы зимы и встречу весны.

Масленица – стародавний славянский праздник, который пришел в нашу культуру еще со времен язычества и надежно закрепился в христианстве. Церковь включила праздник в число религиозных праздников определив цель недели Масленицы, как подготовку к посту, примирение с родными и близкими, всепрощение.

Традиционно в этот праздник пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивали игры и театральные представления.

По одной из версии, название “Масленица” появилось, потому что по православным обычаям мясо уже выключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было есть.

Масленица считается самым веселым и сытным всенародным праздником.

Неотъемлемой частью праздника было катание на лошадях иногда с санями. В катании обязательно принимают участие все молодые пары. В селе молодые еще прыгали через костер, а еще было популярным захват снежного городка.

Не обходится в праздник и без народных гуляний, веселья и вкусных блюд.

Конечно же самым главным угощением на Масленицу считаются блины, их пекут с понедельника, но больше всего с четверга по пятницу.

У каждой хозяйки на Руси был свой собственный рецепт блинов, который передается из поколения в поколение. Блины пекли их пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки. В блины добавляют пшенную или манную кашей, картофель, тыкву, яблоки или сливки.

Не обходилось и без интересных обычаев в большой праздник на Руси: первый блин ели за упокой и отдавали его нищему для поминания умерших.

Блины, как правило, если со сметаной, яйцами, икрой, медом или другими не менее вкусными приправами с утра до вечера всю неделю.

Прощаются с Масленицей в Чистый понедельник, первый день Большого поста. Этот понедельник – день очищения от грехов и скоромной пищи, сделанной из мяса или молока.

С праздником Масленица связано очень много пословиц, поговорок, шуток и т.д., например: “Не житье, а масленица”, “Не все коту – масленица”, “Без блина не масляна”, “Масленица объедуха, деньги приберуха”, “Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить”, “Боится Масленица горькой редьки да пареной репы” .


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *