Достижения науки и техники

Исследование: Пчелы видят ваше лицо как необычный цветок

Пчелы

Новое исследование показало, что пчелы могут научиться распознавать человеческие лица, или по крайней мере отождествлять человеческие лица, также как и цветы

.

Вместо того, чтобы конкретно узнавать лица людей, эти насекомые, которые обожают нектар, воспринимают нас как “странные цветы“, говорят ученые.

И хотя они могут и не быть в состоянии идентифицировать отдельных людей, они могут научиться различать отдельные черты лица человека, таким образом видя разных людей и воспринимая их по-разному.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что даже с таким крошечным мозгом, эти удивительные насекомые могут производить анализ изображений. Исследователи говорят, что если люди захотят создать автоматическую систему распознавания лиц, мы можем многому научиться, используя подход пчел к определению человеческого лица.

Стимул для проведения данного интересного исследования стала работа, проведенная в 2005 году биологом Адрианой Дайер из университета Монаш в штате Виктория, Австралия, которая показала, что насекомых можно обучить ассоциировать фотографии человеческих лиц со сладостями из сахара.

Мартен Жюфа из тулузского университета, Франция, был заинтригован этим необычным исследованием и задался вопросом, какую стратегию используют пчелы для различения лиц. Пара ученых объединилась, чтобы решать загадочный вопрос.

Команда впервые проверила научным образом: могут ли пчелы научиться различать лица по фотографиям или даже рисункам, таким как делают маленькие дети – когда лица состоят из двух точек для глаз, короткого вертикального тире для носа и более длинной горизонтальной линии для рта.

Пчел постарались обучить находить различия между изображениями, за что насекомые были вознаграждены с сахарными сладостями, когда они выбрали одну конкретную модель с правильными чертами лица.

Но когда исследователи решили обойтись без сладкой премии, пчелы все равно продолжали выбирать лица с правильными чертами лица, что показало, что они могут научиться различать между двумя изображениями, на которых изображены разные лица.

Далее, исследователи решили усложнить задачу и проверить, действительно ли пчелы могут отличить человеческое лицо от иного изображения, даже если они никогда не видели фотографии раньше.

У пчел это получилось.

Пчелы смогли научиться определять изображения с людьми, не потому что они знали, что такое лицо, а потому, что они научились воспринимать относительное расположение и порядок черт лица, вот что поняли ученые, и это настоящее достижение науки!

Главное конечно – это то, что именно благодаря пчелам цветы так прекрасно пахнут и наполняют нашу жизнь непревзойденным ароматом.

Хотя пчелы, как оказалось, могут распознавать лица, указанные на изображениях и даже фото, это не значит, что они могут идентифицировать отдельных людей, говорят ученые. Насекомые научились  узнавать относительное расположение черт лица и они могут использовать эту стратегию, чтобы изучать и распознавать различные объекты в их среде.

Результаты были опубликованы в Журнале экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology).


One Response

  1. Интересно, а какой я цветочек?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *