Достижения науки и техники

Исследование: Леонардо да Винчи изобразил самого себя в образе “Мона Лизы”?

Легенды художника, архитектора, скульптора и ученого Леонардо да Винчи окутаны тайной: как он умер? Останки, погребенные во французском замке, на самом ли деле принадлежат мастеру эпохи Возрождения?

Была ли знаменитая “Мона Лиза” автопортретом художника и великого человека?

Группа итальянских ученых считает, что ключ к решению этих головоломок лежит в останках самого Леонардо да Винчи, поэтому они добиваются разрешения от французских властей для того, чтобы выкопать тело в замке Амбуаз для проведения биологического анализа и теста ДНК.

Если череп окажется целым, то ученым удастся с помощью последних достижений науки ответить на самые главные вопросы легенды и идентифицировать личность “Моны Лизы” (по-итальянски “La Gioconda”). Ученым надо будет восстановить физическое лицо Леонардо и сравнить его с улыбающимся лицом на картине, сообщает Associated Press.

Но итальянский энтузиазм может быть преждевременным.

Во Франции, эксгумация требует длительной юридической процедуры, и прецеденты данный может продлиться дольше, так как речь идет о таком выдающемся человеке, как Леонардо.

Любая такая просьба будет обсуждаться с французским министерством культуры.

Итальянец по происхождению Леонардо переехал во Францию по приглашению короля Франциска и стал первым живописцем короля. Леонардо да Винчи провел три последних года своей жизни в Париже и умер в замке Амбуаз в 1519 году в возрасте 67 лет.

Первоначальное место захоронения художника, дворцовая церковь Сент Флорентин, была разрушена во время Великой французской революции и остается то, что, как считается, его в конечном итоге были перезахоронены в Санкт-Юбер часовне рядом с замком.

В изучении останков Леонардо да Винчи примут участие 100 экспертов для расшифровки самой большой загадки истории.

Самая известная картина-загадка “Мона Лиза” висит в Лувре в Париже, где привлекла около 8,5 миллионов посетителей только в прошлом году. Тайна окружает идентичность женщины, изображенной на знаменитой картине на протяжении столетий, начиная с гипотезы, что Мона Лиза – жена флорентийского купца и заканчивая тем, что это собственно мать Леонардо.

Большинство ученых уверено в том, что Леонардо изобразил самого себя на картине “Мона Лиза”, в качестве замаскированного автопортрета или, что, будучи гомосексуалистом, художник нарисовал портрет своего любовника.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *