Здоровье

Как рыбий жир продлевает годы вашей жизни

Получается так, что рыбьему жиру нет соперников? Он не только благотворно влияет на сердце, мозг и состояние суставов, но и предотвращает рак, проблемы со зрением и нашими косточками.

На прошлой неделе опубликованы результаты нового исследования, выводы которого говорят, что рыбий жир спасает организм от преждевременного старения.

Но как отделить факты от гипотез. Корреспонденты за этим обратились к экспертам.

В чем особенность рыбьего жира?

Он содержит полинасыщенные жиры – это самый полезный для нас вид жира. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения от него не повышается уровень холестерина, а это положительно сказывается на здоровье. Полинасыщенные жиры делятся на две группы: на ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-3 и омега-6.

Обе они имеют важное значение для организма, так как помогают регулировать свертываемость крови, температуру тела, стабилизировать кровяное давление, повышают иммунную систему. Они также необходимы для регулирования простагландинов, важного гормона организма. Все это мы можем получить с едой. Омега-3 имеет особые преимущества для выработки жизненно важных веществ в организме таких как докозагексановая кислота, которая как думают ученые играет ключевую роль для функционирования мозга и когнитивных функций и эйкозопентаеновая кислота – также для нормальной работы мозга.

Ценнейшим источником омега-3 является рыбий жир, который содержится в лососе, скумбрии, свежем тунце и сельди.  Омега-6 содержится в растительных жирах – подсолнечном и кукурузном масле, а также в мясе и ее мы получаем в принципе достаточном количестве, а вот Омега-3 нам недостает.

Как они защищают мое сердце?

Имеется целый ряд исследований, опубликованных в журнале Американского института кардиологии, говорящих о том, что рыбий жир улучшает работу сердца. Так, например, одно исследование показало, что Омега-3 помогает уменьшить свертываемость крови и регулирует уровень кровяного давления. Это оказывает самое мощное защитное воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир не поднимает интеллект
Рыбий жир не поднимает интеллект

Это не просто гипотеза – сейчас есть много  доказательств этих положений, причем они подтверждены в процессе 20 и 30-летных наблюдений. Согласно рекомендаций Национального института здоровья и медицинских исследований Англии врачам рекомендуется назначать БАД содержащих кислоты Омега для пациентов перенесших сердечный приступ, чтоб предотвратить их повторение.

Как влияет на мозг?

Имеется огромный интерес к воздействию рыбьего жира на мозг как с точки зрения профилактики, так и повышения  умственных возможностей.  Исследования показали, что  жирные кислоты способствуют уменьшению образования бляшек в головном мозге, которые связывают с болезнью Альцгеймера и деградацией памяти с возрастом. Низкий уровень Омега-3 связывают с легкими формами депрессии, есть доказательства, что рыбий жир помогает этого избежать. Жирные кислоты способствуют внутриутробному развитию мозга у будущего ребенка.

Однако родители, которые пичкают ребенка рыбьим жиром накануне экзамена скажем так пускают деньги на ветер, так как нет никаких доказательств, что жирные кислоты повышают уровень интеллекта ребенка или улучшают сообразительность во время экзамена.

Что еще полезного в нем?

Употребление жирной рыбы один раз в неделю защищает от возрастной деградации зрительных нервов, самой распространенной причиной слепоты в старости. Он полезен в борьбе против некоторых форм рака. В прошлом году профессор Джон Витте из Калифорнийского университета утверждал, что высокие дозы Омега-3 на 60% снижают риск рака простаты у мужчин. Существуют свидетельства, что регулярное употребление Омега-3 снижает риск рака кишечника.

Позволяет выглядеть моложе?Выглядеть лучше? Прими рыбий жир

На прошедшей неделе исследователи из Калифорнийского университета предложили использовать Омега-3 для продления жизни клеток тела человека. При изучении сердечных заболеваний они обнаружили закономерность, чем больше человек употреблял Омега-3, тем меньше они находили повреждений ДНК в клетках. Это означает, что замедляется процесс старения. Таким образом рыбий жир вам помогает дольше жить и иметь более свежий вид.
Не все исследователи столь категоричны в своих выводах, но для обоснования этого вывода нужны дополнительные работы – к такому резюме приходят все ученые.

Нужно ли покупать капсулы рыбьего жира?

Лучшими источниками Омега-3 является жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Другими источниками жирных кислот являются рапс, ореховое масло, свежие семена тыквы и подсолнечника, хлеб из непросеянной муки или цельного зерна. Однако эти продукты содержат Омега-3 в соединениях,  которые плохо усваиваются организмом для выработки полинасыщенных жирных кислот.

Например, в Великобритании не имеется рекомендаций суточного употребления рыбьего жира, однако агентство стандартизации британского центра питания рекомендует употреблять в неделю два раза рыбу (по 140 грамм), причем один раз это должна быть жирная рыба, для того, чтобы удовлетворить потребность человека – 250 мг Омега-3. Кстати консервированная рыба не считается как источник богатый Омега-3, так как обработка снижает содержание Омега-3 до малых доз.

Тем не менее бригада врачей, опубликовавших отчет в журнале Американского института кардиологии, рекомендуют  пациентам употреблять 500 мг Омега-3 в день, а тех у кого есть заболевания сердца – от 800 до 1 000 мг в своем рационе питания. Многие эксперты считают, что полезнее употреблять именно рыбу, для обеспечения организма жирными кислотами, так как это гарантирует что вы получите и другие важные питательные вещества и белки.

Предложение употреблять пищевые добавки является спорным.

Источники рыбьего жира
Источники рыбьего жира

Действительно, хотя сейчас Институт питания рекомендует тем, кто перенес инфаркт принимать пищевые добавки лучше все же кушать настоящую жирную рыбу – поясняет Джон Дэвидсон из Британского сердечного центра. Никто конечно не говорит, что те, кто перенес инфаркт должны теперь есть в день по 2-3 порции жирной рыбы, а не принимать капсулы рыбьего жира.

Для большинства здоровых людей БАД употреблять не нужно, а достаточно включать в рацион рыбу. Но как показывают опросы 40% людей практически ее не едят. И поэтому как говорит преподаватель университета в Глазго, включать в свой рацион Омега-3 нужно начинать хотя бы в любой форме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *