Здоровье

Исследование: Бросив курить, курильщики с раком легких увеличивают свой шанс на выздоровление

СигаретыИсследование британских ученых показало, что курильщики, у которых диагностировали рак легких на ранней стадии, могут увеличить свой шанс на выздоравливание в два раза.

До сегодняшнего момента не были точно доказано, помогает ли тот факт, что курильщик бросил курить при увеличении шансов выздоравливания от рака легких.

Британские исследователи проанализировали предыдущие данные из 10 исследований, посвященные изучению того, как долго курильщики выживали после того, как им был поставлен диагноз рак легких.

Люди, страдающие раком легких и продолжающие курить, имели шансы на выживание в течение следующих лет от 29 до 33 процентов. Но у тех, кто бросил вредную для здоровья привычку, шансы на продолжение жизни в течение следующих пяти леь от 63 до 70 процентов.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале British Medical Journal.

Рак легких является самой распространенной формой рака в мире, и как правило прогнозы заболевания не оптимистичны. Лишь около 7 процентов больных проживают с раком легких свыше пяти лет, хотя у около 20 процентов пациентов эта разновидность рака диагностируется на достаточно ранней стадии, поэтому вполне излечима.

Исследование показало, что отказ от курения поможет излечиться от рака легких, в этом уверяет ученый Центра по борьбе с курением Бирмингемского университета Аманда Парсонс, проводившая данное исследование.

Хотя некоторые врачи рекомендуют пациентам с раком легких бросить курить, не все идут на такие “жертвы”.

Ученые надеятся на то, что исследование побудить бросить курить хотя бы тех, у кого диагностировали рак легких, и покажет как никотин влияет на состояние и здоровье организма в целом. В тоже время все собранные данные помогут ученым разработать новые эффективные лекарства по борьбе с раком легких.

Проведение исследования было оплачено British Heart Foundation (Британский фонд по болезням сердечно-сосудистой системы), Cancer Research UK (Британский центр исследования раковых заболеваний) и другими правительственными органами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *