Спорт

Скандал: Танец российской пары фигуристов обидел аборигенов

Оксана Домнина и Максим ШабалинУдивительные новости спорта: Оксана Домнина и Максим Шабалин, фавориты танцев на льду и главные претенденты на золото в Ванкувере, поразили публику своим ярким выступлением на чемпионате Европы.

Пара из России уверенна, что с помощью своего оригинального танца, посвященного австралийским аборигенам, обязательно станут лидерами на предстоящих Олимпийских играх.

Однако лидеры самих аборигенов не в восторге от их выступления и считают, что танец не имеет никакого отношения к их культуре вообще, а скорее даже является для них оскорблением, а не данью уважения, в качестве которой задумывался яркий танец.

Стивен Пейдж, художественный руководитель танцевальной группы коренного населения Австралии, Bangarra Dance Company, говорит о том, что российская пара перевернула все с головы на ноги своим танцем на льду.

Пейдж добавляет, что в самом танце не было традиционных движений аборигенов, а музыка была сорее похожа на индийскуй или африканскую, чем на музыку коренных аборигенов Австралии. Даже рисунки на теле фигуристов оскорбительны для аборигенов, так как было больше похоже, что их сделал “трехлетний ребенок” … “Наверное старейшины будут смеяться от такого танца, при этом говоря:” Смотрите, как глупо эти ребята выглядят”, – сказал Стивен Пейдж.

При этом Домнина и Шабалин удивляются такому повороту событий, так как они просто выполянли программу: ведь они должны были подготовить оригинальный танец, который представляет культуру любой страны. Пара из США Танит Белбин и Бен Агосто, которые выиграла серебро в Турине, выполнили на льду молдавские народные танцы. Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Дэвис выиграл Гран-при с номером, на который их вдохновили индийские танцы.

Художественные танцы на льду как правило не требуют строгого толкования культуры – они призваны представлять эти культуры, – но Домнина и Шабалин промахнулись. На данном этапе, вероятно, слишком поздно для пары менять поставленный танец.

Будем надеяться, что австралийские судьи не будут столь строги к оригинальному танцу российской пары и не сочтут движения и костюмы Домниной и Шабалина оскорбительными для австралийских аборигенов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *