Новости бизнеса

Китай выходит из кризиса с ростом 10,7%

Китайский Бог процветания

Позитивные и ободряющие экономические новости: Китай официально заявил в четверг, что китайская экономика оправилась от глобального кризиса после того, как в четвертом квартале был отмечен экономический рост 10,7 процентов.

При этом рост инфляции, по словам официального Пекина, предотвращает перегрев экономики, что обеспечит дальнейший плавный рост экономики.

Все же аналитики говорят о том, что настало время для Пекина перестать бросать все свои силы на стимулирование экономики, а  больше сосредоточиться на борьбе с инфляцией. При этом ежеквартальный рост превысил все прогнозы, обогнав показатели первого квартала на на 8,7 процента.

На пресс-конференции комиссар Национального бюро статистики Ма Джиантанг отметил, что Китай стал первой страной, которая добилась серьезных результатов в восстановлении и стабилизации экономики . Но он также сказал, что Китай по-прежнему сталкивается с “неопределенностью” и слабой глобальной перспективой, поэтому правительство будет стараться избегать серьезных изменений в экономической политике в ближайшее время.

Китайские лидеры говорят, что правительство будет продолжать политику стимулирования увеличения расходов на внутреннем рынке, но все же они обеспокоены неизбежным ростом цен, поэтому дали указание банкам уменьшить кредитование после его рекордного всплеска в 2009 году. Из-за увеличения процентных ставок экономисты ожидают снижения спроса на кредиты, что поможет притормозить инфляцию и предотвратить развития мошеннических предприятий на рынке недвижимости и акций.

Отражая новое давление на правительство, по словам Ма, потребительские цены значительно выросли в четвертом квартале после снижения на протяжении большей части 2009 года. Цены выросли на 0,6 процента в ноябре и еще на 1,9 процента в декабре, что стало отображением самой высокой инфляции с февраля 2008 года, когда Китай переживал период резких скачков потребительских цен.

Инфляция является особенно политически зависимой в Китае, где рост цен подрывает экономическое достояние, которое лежат в основе претензии правящей Коммунистической партии к власти.

Всего показатель ВВП Китая в 2009 году – 33,5 триллиона юаней ($ 4,9 триллиона), что дает Китаю потенциал обогнать Японию, как вторую по величине экономику после Соединенных Штатов Америки.

Тем не менее, Ма подчеркнул, что Китай рассматривает себя как бедную страну: средний доход городского жителя в 2009 году составил 18 858 юаней ($ 2 700), а жителя сельской местности – только 5 153 юаней ($ 752).

Поэтому, несмотря на рост ВВП и экономический потенциал, Китай пока еще является развивающейся страной.

Среди других положительных для экономики признаков, Пекин сообщило том, что экспорт в декабре вырос впервые за 14 месяцев, увеличившись на целых 17,7 процента. Потребительские расходы также растут двузначными темпами: показатель продаж автомобилей в 2009 году увеличился на 45 процентов , что очевидно демонстрирует тот факт, что Китай обгоняет Соединенные Штаты Америки в качестве крупнейшего автомобильного рынка.

Основной фондовый индекс Китая вырос на 80 процентов в прошлом году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *