Новости Украины

Мнение “The Times” о выборах в Украине

Ющенко молится после выборов. О чем?
Ющенко с семьей молится после выборов. О чем?

В Украине прошел первый тур выборов Президента, в котором случилось то, что случилось. Действующий Президент Украины Ющенко потерпел сокрушительное поражение.

Только 5,45% избирателей  проголосовали за него.  Самый важный итог – Ющенко не стал президентом для ВСЕХ украинцев, о чем он говорил в 2004 году.
В Украине все в пылу выборов, еще вся борьба впереди между Януковичем и Тимошенко. Однако нам интересно мнение западных СМИ о прошедших выборах. Вот мнение обозревателей издания “Таймс онлайн”.

Какое  наследство Виктор Ющенко оставил Украине? Улыбающиеся люди.

Уходящий украинский Президент Виктор Ющенко потерпел сокрушительное поражение на выборах.  Но несмотря на унизительные для него 6% голосов избирателей, история должна отнестись к нему благосклонно.

Невзирая на все политические и экономические потрясения прошедших пяти лет, Украина за время его президентства вырвалась из среды постсоветских республик с реальными шансами стать демократическим  гражданским обществом.

Это находит подтверждение стоит лишь сравнить политическую жизнь с соседними Белоруссией и Россией, чтобы увидеть какой эффект привнесла оранжевая революция. Избиратели пользуются подлинной свободой выбора кандидатов, отражающих весь политический  спектр. Избирательные кампании проводятся без угроз применения правящим режимом ОМОНа для разгона собраний, демонстраций и арестов активистов оппозиции.

Жаркие дискуссии велись на всех телевизионных каналах, а улицы были заполнены многочисленными биллбордами соревнующимися кандидатами.

Мистер Ющенко и его бывший оранжевый союзник премьер-министр  Юлия Тимошенко не применяли пресловутый административный ресурс, как это в избытке используется в России для фальсификации результатов выборов.

Одним из наиболее замечательных итогов первого тура выборов стало то, что не было серьезных жалоб со стороны любого кандидата о фальсификациях результатов, которое массово наблюдалось  в 2004 году и стало причиной  оранжевой революции.

И хотя у Украины все еще много проблем, особенно связанных с коррупцией, но возврата к прошлому уже нет. Люди свободно говорят о чем думают, и нет страха, который так подавляет  общественную жизнь в других постсоветских республиках.

Именно поэтому вопрос ориентации на Запад имеет большое значение в результатах выборов. Кремль  в средствах СМИ, направленных на свою внутреннюю аудиторию, пытается представить, что Украина находится в состоянии постоянного хаоса с момента оранжевой революции из-за того, что боится иметь  пример  развивающегося открытого общества на границе с Россией. Существование такой Украины является прямым вызовом на для КГБшников и бывшим аппаратчикам, которые являются руководителями политики Москвы.

В последнее время наблюдается тенденция среди россиян на выходные приежать в Киев для того, чтобы провести свободное время в атмосфере непринужденности украинской столицы, где милиция незаметна в отличие от назойливых московских коллег.  Они отдыхают среди улыбчивых людей, доброжелательного обслуживания в магазинах и ресторанах, от той напряженности и недостатка человеческих отношений, которая чувствуется у них дома.

Одним словом они видят, что украинцы имеют право голоса в обществе и могут влиять на свое будущее, и это отражается в настроениях общества. В то время как рядовой россиянин лишен такой возможности и выражает скрытое недовольство властью, что постоянно тревожит Кремль возникновением политических потрясений.

Эти выборы продемонстрируют готова ли Украина продолжить демократический путь развития или, наломав дров, сворачивает с него.  Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз могут заламывать руки в споре о том, почему же так и не воплотилась в жизнь долгожданная “оранжевая мечта”, но все же все должны согласиться, что несмотря на все ошибки, Ющенко удалось оставить должное наследие следующему поколению власти, которое впредь следует отстаять и преумножить новым людям в политике Украины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *