Новости Мир

Редкий вид птиц обнаружен в Афганистане

Хорошие новости могут быть даже в Афганистане: Ученые обнаружили в Афганистане первое природное место обитания большеклювой тростниковой камышовки, которая была названа в 2007 году как “Наименее известный вид птиц в мире”.

Исследователи из Общества охраны дикой природы и Шведского Гетеборгского университета заявили, что они нашли территорию гнездования редкого вида птицы в Ваханском коридор на северо-востоке Афганистана.

Что интересно, этот отдаленные регион Афганистана избежал тяжелых последствий жесточайшей войны.

Для обнаружения редкой и мало изученной птицы ученые использовали полевые наблюдения, музейные образцы, секвенирование ДНК (другими словами: определение первичной структуры макромолекул ДНК) и первую известную аудио-запись пения тростниковой камышовки.

Затем на территории Афганистана исследователи поймали и изучили 20камышовок, самое большое количество подобных птиц за всю историю.

Предварительный документ об этом исследовании появился в научном журнале “BirdingASIA”, где говорится о том, что открытие в Афганистане станет переломным моментом в изучении этого редкого вида птиц.

Первый образец большеклювой тростниковой камышовки был обнаружен в Индии в 1867 году, а второй был найден лишь в 2006 году в Таиланде.

Ученые говорят о том, что практически ничего не известно об этом виде птиц, так что “это открытие представляет собой огромный поток новой информации о большеклювой тростниковой камышовке”.

Данное открытие также говорит о том, что Ваханский коридор еще содержит множество биологических секретов, потому очень важным сделать все возможное для его охраны, особенно во времена военных действий в Афганистане.

На данный момент Ваханский коридор избежал страшных и разрушительных последствий многолетней войны, которая ведется в других районах Афганистана с декабря 1979 года, когда началось вторжение Советского Союза. Коридор, населенный главным образом фермеры вакхи и жителями юрт кыргызскими пастухами, также является местом обитания снежных барсов и диких баранов Марко Поло.

В настоящее время “Общества охраны дикой природы” из США является единственной организацией, которая проводит научные исследования на территории Афганистана, с целью сохранения природного богатства этой страны. Причем исследования проводятся на этой территории впервые за более чем 30 лет, все эти усилия ученых уже способствовали выдвижению ряда природоохранных инициатив совместно с афганским правительством.

Впервые правительство Афганистана составило список охраняемых видов животных, что привело к запрету на охоту на снежных барсов, волков, бурых медведей, а также других редких видов животного мира.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *