Путешествия

Яркое путешествие: Сердце Австралии

АвстралияЕсли вы собираетесь путешествовать по такой невероятной стране, как Австралия – вам непременно нужно попасть в ее сердце – одно из самых загадочных и красивых мест на нашей планете – скала Улуру (Uluru) или Айерс-рок (Ayers Rock) расположена в центральной части Австралии.

Высота знаменитой среди путешественников скалы составляет 348 метров. Ширина – 3 км а длина 3,6 км. Красный песчаник, из которого состоит скала Улуру, в зависимости от положения солнца окрашивается различные цвета от темно-лилового до золотистого. Улуру является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Яркие фотографии удивительной красоты самого сердца Австралии прямо перед вами:

Австралия

Те кто побывал в самом сердце Австралии, оставляют свое сердце у подножья удивительной скалы.

В центре Австралии простирается пустыня, бывшая когда-то дном древнего моря. И вдруг посреди равнинных пейзажей пустыни, как остров, возникает скала. Крупнейший в мире монолит возвышается над плоской равниной. Ну не удивительная и невероятно интересная страна?!

Австралия

Монолит песчаника, высотой более трехсот метров, площадью два квадратных километра, – это разрушенная эрозией вершина горы. Обломки породы смываются со скалы, скапливаются у ее основания, и она все глубже и глубже погружается в землю. Казалось бы слои песчаника должны идти горизонтально, но триста миллионов лет назад мощнейший сейсмический толчок вздыбил дно океана, и с тех пор эрозия проделала борозды вертикальными слоями.

Австралия

На первый взгляд – безжизненная скала, но на самом деле в некотором смысле это оазис посреди пустыни. Множество растений вокруг него питаются водой, стекающей с камня во время пустынных гроз. Потеки на его поверхности, это следы оставленные водой. У подножья скалы находится источник, где издавна охотятся аборигены. Кенгуру и другие животные приходят к источнику напиться и полакомиться плодами и семенами растений.

Австралия
У этой горы-острова два названия Улуру и Айерс-рок. Эти два названия отражают два совершенно разных взгляда на мир. Исследователь, обнаруживший эту скалу, назвал ее в колониальных традициях в честь тогдашнего губернатора Южной Австралии сэра Генри Эеверса. Это очень хорошо отображает образ мыслей европейцев, полагающих, что можно присудить часть мира природы одному человеку и только они могли назвать засушливые районы вокруг скалы – “мертвым” сердцем Австралии.

Австралия

Австралия

Но для аборигенов скала и все что вокруг нее – живое. Аборигены называют эту скалу Улуру, они крепко связаны со своей землей. Культура для аборигенов, это лишь ниточка в огромном ковре жизни, куда вплетены и люди и животные и растения и конечно же сама гора. Для них – это живое сердце и священное место.

Австралия

Увидеть Улуру в разное время суток – это значит насладиться тонкой игрой света и тени. Каждый час раскрывает новый спектр красок. Улуру напоминает аборигенам и всем людям вокруг о времени сновидений, об устных преданиях, которые являются основой культурного наследия. Уже десятки тысяч лет приходят окрестные аборигены к горе Улуру, здесь совершаются обряды, в которых рассказываются легенды о рождении их мира. В место проведения этих ритуалов посторонним вход строго закрыт. И наверное не зря…

Австралия


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *