Новости Мир

Мужчинам в Китае грозит одиночество

КитайНе очень-то обнадеживающие новости раздаются из Китая: государственные средства массовой информации сообщили о том, что более 24 миллионов китайских мужчин рискуют остаться без супруги в 2020 году.

Как показывает исследование, проведенное Китайской академией социальных наук при поддержке правительства главным фактором надвигающегося массового одиночества в Китае являются не столько высокая рождаемость, сколько гендерный дисбаланс среди новорожденных, который происходит из-за предпочтения конкретного пола при осуществлении абортов.

Такая тенденция, считают ученые, может привести к серьезной демографической проблеме для населения страны в 1,3 миллиарда.

Ученые подчеркивают, что аборты конкретного пола до сих пор остаются обычным явлением в Китае, особенно в сельских районах, где ощущается сильное культурное предпочтение рождения мальчиков по сравнению с девочками.

Исследователь Ван Гуанчжоу считает, что значительный перевес соотношения рождаемости может привести к трудностям для мужчин с низкими доходами в поиске супруги, а также увеличение разницы в возрасте между партнерами.

Газета “Global Times” цитирует  другого ученого Ван Юешенга, который уверен в том, что мужчины в бедных районах Китая будут вынуждены вступать в брак на склоне лет или оставаться одинокими на всю жизнь, что в свою очередь может стать причиной прекращением развития рода.

Ван Юешенг также говорит о том, что шанс жениться особенно будет небольшим для тех мужчин, которым будет за 40 лет и которые проживают в сельской местности.

Ученые подчеркивают, что ключевыми факторами, способствующими нынешней пугающей ситуации, является и правительственная программа по планированию семьи, которая предусматривает ограничение на количество рождающихся детей, а также недостаточная социальная система безопасности.

Из-за всех перечисленных факторов китайцы стремятся к тому, чтобы рожать сыновей, которые являются предпочтительными для принесения потенциального дохода, когда становятся взрослыми, и, следовательно, у них больше возможностей заботиться о своих престарелых родителях, чем у дочерей.

По информации Комиссии национальной переписи населения и планирования семьи: в сельских областях еще больше проблем, здесь процветают похищение женщин для заключения брака в районах с превышением числа мужчин, а также принудительная проституция.

Власти Китая считают, что нормальное и корректное соотношение мужчин и женщин должно быть в пределах 103-107 мужчин на 100 женщин. Но в 2005 году, в последний год, когда проводилась перепись населения, соотношение составило: 119 мальчиков на каждые 100 девочек, сообщает газета “Global Times”.

Однако исследование показывает, что в некоторых регионах соотношение мужчин и женщин было выше, чем 130 мужчин на 100 женщин.

Правительственная политика контроля над численностью населения в Китае началась в 1979 году, ограничивая рождаемость до одного ребенка, за исключением сельских фермеров, представителей этнических меньшинств и других групп.

Китай впервые реализована свою политику контроля над численностью населения в 1979 году, как правило, ограничение семей одним ребенком, с некоторыми исключениями для сельских фермеров, представителей этнических меньшинств и других групп.

Благодаря данной политики удалось предотвратить рождение 400 миллионов детей.

Исследователи отмечают, что проблема гендерного дисбаланса возникла в конце 1980-х годах, когда применение ультразвуковой технологии стало общепринятым.

Новые технологии позволили женщинам легко определять пол своего плода, что в свою очередь привело к увеличению числа абортов определенного и именно женского пола в большинстве случаев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *