Дети

Подростки в день используют только 800 слов

Словарный запас подростков приближается к запасу Эллочки - Людоедки
Словарный запас подростков приближается к запасу Эллочки - Людоедки

“Современные подростки, которые в своем общении в Интернет, службе коротких сообщений сотовой связи используют в течении дня словарь не более из 800 слов в будущем рискуют остаться безработными”, – шоковое заявление  государственной службы исследования проблем детей Великобритании.

Проводимые исследования ученых показывают, что подростки знают около 40 тысяч слов, но прослеживается все более усиливающая тенденция к стилю “Элочки Людоедки” в текстовых сообщениях в социальных сетях типа  Facebook и MySpace, чатах типа MSN.

Характерно, что выделена 20-ка слов, причем сюда входят слова “да”, “нет” и “но”, которая составляет одну треть всех произносимых слов подростком в течение дня.

По словам Джин Гросс, автора первого чемпионата Англии среди детей по словесной коммуникации, сужение диапазона используемых слов отрицательно скажется при их устройстве на работу. Она планирует в следующем году начать общенациональную компанию по активизации использования всего словарного запаса подростков не только в школе, но и вне школы, там где эти слова не находят использования. Эти мероприятия направлены на детей начальных и средних школ.

Подростки проводящие все больше времени в среде электронных систем коммуникаций и службах сообщений, среда которых понуждает их к краткости и коротким сообщениям, – отмечает Джин в интервью The Sunday Times, – должны  отдавать себе отчет, что 800 слов чаще всего используемых ими будут служить препятствием при устройстве на работу. И взрослые должны обратить их внимание на разницу между общением в Интернете и профессиональной деятельностью.

В рамках этой программы она планирует направить группы учащихся с видеокамерами на рабочие места, чтобы они зафиксировали сколько и как используются слова в повседневной деятельности профессионалов на рабочем месте, а потом они поделятся  этим со своими сверстниками. Родители тоже выражают мнение, что общение в Интернет у подростков надо сократить с 2,5 часов до 1 часа, а остальное время занять устным общением между собой.

Поводом для акцентирования внимания на этой проблеме стало исследование профессора лингвистики Тони МакЕнери, который обследовал 10 млн. постов в социальной сети и 100 000 слов из блогов подростков. Было обнаружено, что топ 20 слов используется подростками в трети их текстов, а еще они применяют слова, которые взрослые совершенно не понимают, например LOL.

С другой стороны, профессор Дэвид Кристал отмечает, что эксперты не до конца понимают глубину процесса формирования речи подростков и судят о них на основе устоявшихся стандартов.

Таким образом, тенденция широкого распространения систем электронной коммуникации в Интернет стала причиной своеобразного использования языка среди подростков при использовании словарного запаса сводящегося к стремлению сокращения фраз и числа слов, которая может в дальнейшем для них стать проблемой при устройстве на работу. Зарубежные ученые предлагают обществу своевременно отреагировать на проблемы наших детей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *