Новости Мир

Эксперты: Сильное и резкое похолодание не опровергает глобальное потепление

похолоданиеВ Пекине на днях были самые холодные дни за последние практически 40 лет, а такого сильного снега не было в столице Китая с 1951 года. Великобритания страдает от самого сильного холода с 1981 года.

Самые южные американские штаты тоже не избежали небывалого для них похолодания – апельсиновые рощи во Флориде покрылись коркой льда (на фото), а на пляжах в Майами люди вышли в теплой одежде.

Что же случилось с глобальным потеплением, которым постоянно пугают ученые?

Такая погода совсем не вписывается в пугающие предупреждения ученых о том, что Земля постоянно перегревается под действием опасных парниковых газов. Но в тоже время эксперты говорят о том, что временное похолодание вовсе не опровергает глобальное потепление  – это всего лишь небольшой эпизод в долгосрочной тенденции нагревания Земли.

“Это естественные природные явления”, – говорит Джеральд Михл, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в американском городе Боулдер, штат Колорадо.

Замерзшие пальмы во Флориде, США
Замерзшие пальмы во Флориде, США

По мнению ученого “у нас все еще будут случаться вспышки понижения температуры, но из-за глобального потепления с каждым годом их будет все меньше”.

Люди оделись потеплее для прогулки по пляду в Майами
Люди оделись потеплее для прогулки по пляду в Майами

Другой ученый Дик Арндт из Национального центра климатических данных в городе Эшвилл,штат Северная Каролина, отметил, что 2009 год войдет в число 10 самых теплых лет на Земле с 1880 года.

Поезд Eurostar поломался на пути в Лондон, пассажирам пришлось ждать в туннеле под Ла-Маншем
Поезд Eurostar поломался на пути в Лондон, пассажирам пришлось ждать в туннеле под Ла-Маншем

Ученые говорят, что антропогенные изменения климата имеют огромный потенциал для того, чтобы вызывать более частые и более суровые погодные катаклизмы, такие как периоды сильной жары, штормы, наводнения, засухи и даже внезапные похолодания. Однако эксперты, опрошенные The Associated Press не объединяют текущий холодный фронт с изменениями климата.

В Бенсоне, Великобритания, температура упала за одну ночь до рекордных - 17,7 градусов Цельсия. В стране воцарился транспортный хаос из-за выпавшего снега, толщиной 10 сантиметров
В Бенсоне, Великобритания, температура упала за одну ночь до рекордных – 17,7 градусов Цельсия. В стране воцарился транспортный хаос из-за выпавшего снега, толщиной 10 сантиметров

Итак, что же тогда происходит на самом деле?

Метеорологи объясняют нынешнюю катастрофическую тенденцию к похолоданию тем, что в атмосфере циркулируют различные воздушные массы, причем западные и восточные играют роль некого забора для южных и северных, поэтому сильных скачков в температуре воздуха, как правило не наблюдается, если нет смены сезона.

Ангела из снега сделали в Уорсли, недалеко от Манчестера, благодаря сильному снегопаду, который прошел по всей Великобритании. Все аэропорты и железнодорожные станции по стране были закрыты
Ангела из снега сделали в Уорсли, недалеко от Манчестера, благодаря сильному снегопаду, который прошел по всей Великобритании. Все аэропорты и железнодорожные станции по стране были закрыты

Однако в настоящее время эти воздушные массы по непонятным причинам перестали перемещаться четко на запад или восток, как это обычно происходит, и их движение стало зигзагообразным. Поэтому резко похолодало в Пекине – температура опустилась до рекордных 3-х градусов, в Норвегии было -42 градуса по Цельсию, а в Великобритании выпал снег, толщиной около 46 сантиметров.

Хуже всего пришлось туристам из Германии, которые всегда в это время прилетают в Майами, чтобы насладиться солнцем, – температура опустилась до 10 градусов, и им пришлось кутаться в толстовки и пальто, вместо того, чтобы загорать и купаться на пляже.

В тоже время резко потеплело, например, в Аляске и штате Вашингтон в США.

Ученые прогнозируют, что воздушные массы вернутся в свое исходное, отличное от зигзагообразного, движение в течение недели-двух.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *